Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

03.05.2024 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области О проведении вебинара

Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области с целью повышения уровня осведомленности налогоплательщиков на площадке оператора электронного документооборота ООО «Компания Тензор» 25 апреля 2024 года проведен вебинар по теме «Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники. Декларационная кампания 2024 года. Заполнение декларации о доходах по форме 3-НДФЛ через личный кабинет. Актуальные вопросы ЕНС».

В ходе вебинара сотрудник отдела выездных проверок инспекции напомнил налогоплательщикам общие правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Законодательством РФ определены правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

Кроме того, налогоплательщики были проинформированы о проведении в 2024 году ФНС России отраслевого проекта «Общественное питание», целью которого является побуждение сектора общественного питания к повсеместному применению ККТ, формированию культуры выдачи кассового чека, созданию равных конкурентных условий для ведения бизнеса, сокращению теневого оборота рынка общепита, легализации заработной платы работников данной сферы. Реализация проекта должна привести к созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Осуществление профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий в рамках указанного проекта осуществляется налоговым органом на основе риск-ориентированного подхода. При этом в качестве показателей для выявления рисков используются средняя зарплата и доля наличных расчетов в общей выручке по ККТ. В случае, если данные показатели на объекте общественного питания ниже средних показателей в отрасли по региону, с учетом фактических обстоятельств осуществления деятельности на конкретном объекте данные обстоятельства могут указывать на наличие рисков выплаты «серой» зарплаты и неприменения ККТ при осуществлении наличных расчетов.

В ходе вебинара было отмечено, что при оказании услуг общественного питания организации и ИП применяют ККТ в общем порядке. Исключение предусмотрено для обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

Розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением ККТ (п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

При оказании услуг общественного питания пользователем может формироваться как бланк строгой отчетности, так и кассовый чек.

Определить подлинность кассового чека очень просто. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на кассовом чеке, проверить его подлинность в мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в адрес УФНС России по Волгоградской области, направив в электронном виде через сервис «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

По второму вопросу вебинара «Декларационная кампания 2024 года. Заполнение декларации о доходах по форме 3-НДФЛ через личный кабинет» обращено было внимание налогоплательщиков на окончание декларационной кампании, в рамках которой гражданам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2023 году.

Срок представления декларации 3-НДФЛ – не позднее 2 мая 2024 года, налог, исчисленный в декларации, уплачивается не позднее 15 июля 2024 года.

Было обращено внимание граждан, представляющих налоговую декларацию за 2023 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ на то, что установленный срок – 2 мая 2024 года – для них не распространяется. Декларации с целью получения налоговых вычетов можно представлять в любое время в течение всего года.

С полным перечнем категорий налогоплательщиков, имеющих обязанность отчитаться о своих доходах за 2023 год, можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания 2024» (https://www.nalog.gov.ru/rn34/taxation/taxes/dec/).

Наиболее удобным способом заполнения декларации является интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/). Пользователи личного кабинета могут направить ее в налоговый орган в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. В таком же порядке можно представить отсканированные копии подтверждающих документов для получения налоговых вычетов. Зайти в личный кабинет можно не только с помощью логина и пароля, полученных в налоговом органе, но и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Кроме того, налоговая декларация может быть заполнена с помощью специального программного обеспечения. В разделе «Программные средства» (https://www.nalog.gov.ru/rn34/program/) размещена программа «Декларация 2023» (https://www.nalog.gov.ru/rn34/program/5961249/) по автоматизированному заполнению. Также граждане могут направлять декларации в налоговые инспекции через МФЦ.

В последней части вебинара, посвященной актуальным вопросам единого налогового счета (ЕНС), налогоплательщикам разъяснили какие формы деклараций и расчетов необходимо представить в налоговый орган не позднее 25 апреля 2024 года. Также налогоплательщикам рассказали, что не позднее 25 апреля 2024 года необходимо представить уведомления об исчисленных суммах:

• по НДФЛ налоговым агентам с выплат работникам, произведенным в период с 01.04.2024 по 22.04.2024 года (отчетный период – «31/01»),

• авансового платежа по УСН за 1 квартал 2024 года (отчетный период – «34/01»),

• авансового платежа по имущественным налогам организаций (налог на имущество по кадастровой стоимости, транспортный и земельный налог) за 1 квартал 2024 года (отчетный период – «34/01»),

• авансового платежа по НДФЛ за 1 квартал 2024 года, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения, нотариусами, адвокатами и другими лицами, занимающимися частной практикой (отчетный период – «34/01»).

При этом, уведомление о сумме рассчитанных страховых взносов в апреле не представляется, так как срок направления расчета по страховым взносам и уведомления совпадают.

Подробная информация о порядке представления и заполнения уведомления об исчисленных суммах, а также о типичных ошибках, допущенных при его заполнении, размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» — «Задолженность» и разделе «Единый налоговый счет» на сайте ФНС России.

Также на вебинаре было обращено внимание индивидуальных предпринимателей, которые теперь могут бесплатно представлять налоговую отчетность через Интернет-сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (далее – ЛК ИП). Новый функционал сервиса значительно упрощает данный процесс. В настоящее время индивидуальные предприниматели могут отправить через ЛК ИП порядка 20 налоговых деклараций. Для отправки налоговой отчетности в электронном виде через ЛК ИП необходимо авторизоваться в данный сервис с помощью КЭП.

Сформировать декларации можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС России, после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной ЭП и отправить файл в .XML формате через ЛК ИП.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время вебинар в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится

02.05.2024 с 10.00 до 11.00 по теме: «Единый налоговый счет и сальдо. О преимуществах представления документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде (электронная регистрация)»

https://w.sbis.ru/webinar/mifns11_02052024

По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по единому новому номеру телефона инспекции: 7 (8442) 32-67-51 (доб. 51-70, доб. 51-61).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2