Сельскохозяйственные работы проводятся в оптимальные сроки
Сельскохозяйственные работы проводятся в оптимальные сроки
Уборочная страда близка к своему завершению. Каковы ее предварительные итоги, рассказал замглавы по сельскому хозяйству администрации Суровикинского муниципального района А. Ф. Роганов.
- По состоянию на 28 июля из плановых 72,1 тыс. га основной нашей сельскохозяйственной культуры – озимой пшеницы убрано 66 тыс. га, что составляет 92%. Валовой сбор — 150 тыс. тонн при средней урожайности 23 ц/га. Яровая пшеница была посеяна на 120 га, и ее урожайность оставляет желать лучшего. Ячмень убран более чем на половине площадей, его намолот составил свыше 3400 тонн при средней урожайности 8,9 ц/га. Лучшие показатели по озимой пшенице у ООО «Дон» — с 9 тыс. га собрали 26 тыс. тонн при урожайности 28,8 ц/га. За ним следует СПК «Красная Звезда», где с площади 4 тыс. га получили 11200 тонн при урожайности 27,5 ц/га. Замыкает тройку лидеров ПЗК «Путь Ленина»: здесь на площади 3580 га собрано 9700 тонн озимки, а урожайность составила 27 ц/га. Лучшее по урожайности ячменя — АО «Рассвет» — 17 ц/га, хорошие показатели в ПЗК «Путь Ленина» и СПК «Красная Звезда» — по 12 ц/га. Всего же зерновых культур собрано на 70 тыс. га, намолот — 153,5 тыс. тонн и урожайность — 22 ц/га, что несколько ниже уровня прошлого года.
Теперь о технических культурах. С площади 2200 га растениеводы намолотили 930 тонн горчицы с урожайностью 4,3 ц/га. Хорошие показатели в ООО «Лискинское» — 7 ц/га и АО «Рассвет» — 6 ц/га. Ведется подготовка к уборке другой немаловажной культуры – льна, на площади в 2500 га проведена его десикация. Важнейшим мероприятием для хозяйственников всех форм собственности станет проведение сева озимых культур. Проходит завершающая культивация, и как только позволят погодные условия, хозяйственники к нему приступят. Сев предстоит провести на площади 74 тыс. га. Увеличение площади почти на 2 тыс. га произойдет за счет сокращения посевов под яровые культуры, которые в наших климатических условиях выращивать сложно.
Кормозаготовители коллективных хозяйств в полном объеме, с полуторагодичным запасом заготовили грубые и сочные корма, фермерские хозяйства — грубые. Осталось убрать кукурузу на силос и суданскую траву на сено. Так что весь комплекс сельскохозяйственных работ проводится в полном объеме и в оптимальные агротехнические сроки.
Ю. Родин
корр "Газеты Заря"
28.07. 2020 заря.pdf | (187,0 КБ) |
---|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.