О порядке создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС
-
Полное наименование:О порядке создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Суровикинского муниципального района
-
Статус:Утвержден
-
Категория:Постановления Администрации
-
№ документа:1831
-
Дата принятия:28.11.2013
-
Дата
размещ.:29.11.2013
Файловое представление
№ 1831.doc | (46,5 КБ) |
---|---|
прил 1.doc | (55,5 КБ) |
ПРИЛ 2.doc | (87,0 КБ) |
Текстовое представление
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. № 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях своевременного и качественного обеспечения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Суровикинского муниципального района, постановляю:
1. Утвердить Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Суровикинского муниципального района (приложение 1).
2. Утвердить номенклатуру и объем резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Суровикинского муниципального района (приложение 2).
3. Отделу экономики, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Суровикинского муниципального района, отделу ЖКХ администрации Суровикинского муниципального района ежегодно в срок до 15 сентября предоставлять сведения о выполненных мероприятиях по укомплектованию резерва материальных ресурсов в отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее отдел по делам ГОЧС) администрации Суровикинского муниципального района.
4. Рекомендовать ГБУЗ « ЦРБ Суровикинского муниципального района»:
4.1 Осуществлять функции по созданию, хранению, использованию и восполнению
резерва материальных ресурсов медицинского назначения, включающего медицинские препараты, оборудование и имущество.
4.2 Ежегодно в срок до 15 сентября предоставлять сведения о выполненных мероприятиях по укомплектованию резерва материальных ресурсов медицинского назначения в отдел по делам ГОЧС администрации Суровикинского муниципального района.
5. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность на территории Суровикинского муниципального района, создать резервы материальных ресурсов.
6. Рекомендовать главам городского и сельских поселении Суровикинского муниципального района для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера создать резервы материальных средств, исходя из видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации .
7. Признать утратившими силу:
постановление главы Суровикинского муниципального района от 06.11.2007 г. № 933 « О создании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС»;
постановление администрации Суровикинского муниципального района от 08.06.2007 г.№443 «Об утверждении номенклатуры и объемов резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществлении контроля за их созданием, хранением, использованием и восполнением на территории Суровикинского муниципального района».
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Суровикинского муниципального района А.П.Божко.
9. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в общественно-политической газете Суровикинского района «Заря».
Глава Суровикинского
муниципального района И.А. Шульц
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.