Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

02.07.2014 15:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многодетным гражданам!

Отдел по управлению имуществом и землепользованию Суровикинского муниципального района информирует, на территории Суровикинского района Волгоградской области 477 многодетных семей.

       На территории Волгоградской области бесплатное предоставление в собственность земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется на основании Закона Волгоградской области от 04 апреля 2003 г. N 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

В связи с внесением изменений в Закон №809-ОД ранее действовавший Закон Волгоградской области от 16.12.2011 N 2272-ОД «О порядке предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установлении предельных размеров таких земельных участков» утратил силу.

Поставлено на учет на основании поданных заявлений,  как граждане имеющих, трех и более  детей для последующего предоставления земельного участка  в собственность бесплатно 191 гражданин, из них:

-  1 гражданин снят по собственному желанию уехал в другую область;

- 1 гражданин  снят в связи со смертью;

- 50 гражданам предоставлены земельные участки по г. Суровикино для индивидуального жилищного строительства (16 участков в 2012 года и 34 участка в 2013 году), из которых  48 участков  по ул. Луговая, Береговая, Березовая и до настоящего времени ни один гражданин не оформил разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

На комиссии по землепользованию администрации Суровикинского муниципального района 2 июля 2014 предоставлено 8 земельных участков  на основании постановления от 04.06.2014 года № 553 «Об утверждении перечня земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющих трех и более детей, на территории Суровикинского муниципального района» тем гражданам, которые изъявили желание о предоставлении земельных участков в сельских населенных пунктах  в  соответствии с его очередностью.

Условия предоставления бесплатно земельного участка в собственность многодетным гражданам:

- наличие у гражданина трех и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством или переданных на воспитание по договору о приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания гражданина и его детей; 

- постоянное проживание гражданина, имеющего трех и более детей, на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность;

- совместное проживание гражданина и его детей.

Земельный участок предоставляется одному из родителей трех и более детей либо лицу, его заменяющему. Гражданину, имеющему трех и более детей, может быть предоставлен в собственность бесплатно только один земельный участок.

 Многодетные граждане имеют право приобрести земельный участок для одной из целей:

- индивидуальное жилищное строительство,

- ведение личного подсобного хозяйства,

- садоводство, огородничество и дачное строительство

 Перечень необходимых документов для подачи заявления:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, имеющего трех и более детей;

2) копии паспортов, свидетельств о рождении, усыновлении каждого из детей;

3) документ, подтверждающий постоянное проживание гражданина, имеющего трех и более детей, на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, предшествующих дате подачи им заявления, а также совместное проживание гражданина и его детей (сведения о регистрации по месту жительства гражданина и его детей либо решение суда об установлении соответствующего факта);

4) копия договора о приемной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем), — для приемной семьи;

5) копию акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя — для граждан, назначенных опекунами или попечителями несовершеннолетних детей;

6) документы, подтверждающие обучение совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, — для граждан, имеющих указанных детей.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке или предоставлены с предъявлением подлинника. При предъявлении подлинников документов копии с них заверяются специалистом  администрации Суровикинского муниципального района Волгоградской области, осуществляющим прием документов, а подлинники возвращаются заявителю.

 Заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно подается в  администрацию Суровикинского муниципального района Волгоградской области,  по адресу: г. Суровикино, ул. Ленина, 64 кабинет № 11 по месту жительства заявителя.

Заявление и документы к нему могут быть представлены многодетными гражданами лично, непосредственно в  администрацию Суровикинского муниципального района Волгоградской области, а также направлены заказным почтовым отправлением с описью вложения.

 Решение уполномоченного органа о постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет с целью последующего предоставления ему земельного участка принимается в месячный срок со дня принятия заявления и документов к нему и направляется гражданину в течение 10 рабочих дней со дня его принятия.

 Учет граждан, имеющих трех и более детей, осуществляется на основании регистрации их заявлений, исходя из даты и времени подачи заявления, в книге учета заявлений, которая ведется и хранится в уполномоченном органе.

 Принятые на учет граждане, имеющие трех и более детей, подлежат снятию с учета в следующих случаях:

- поступление от этого гражданина письменного заявления о снятии с учета;

- утрата этим гражданином права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;

- выезд этого гражданина на место жительства в другое муниципальное образование;

- принятие уполномоченным органом решения о предоставлении этому гражданину земельного участка в собственность бесплатно в порядке, установленном настоящим Законом;

- выявление в поступивших от этого гражданина в уполномоченный орган документах сведений, не соответствующих действительности, но послуживших основанием для принятия гражданина на учет.

Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно осуществляется с проведением работ по их формированию без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Формирование и постановка на государственный кадастровый учет земельных участков в целях их последующего предоставления в собственность граждан бесплатно осуществляются уполномоченным органом за счет средств соответствующего бюджета.

Сформированные земельные участки включаются в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность, и предлагаются на выбор многодетным гражданам. Перечень земельных участков подлежит опубликованию в печатном издании, определяемом уполномоченным органом, и размещению на официальном сайте уполномоченного органа.

Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с очерёдностью и с учетом предполагаемой цели использования земельного участка, указанной в заявлении. Очередность предоставления определяется по порядковому номеру гражданина, под которым он зарегистрирован в книге учета граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков.

      Многодетный гражданин, состоящий на учете для целей предоставления земельного участка в собственность бесплатно, имеет право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, предоставленного ему ранее на праве аренды для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

 Многодетные граждане, отказавшиеся от предоставленных им на выбор земельных участков, продолжают состоять на учете граждан в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно. Количество отказов законодательно не ограничено, перемещение граждан, отказавшихся от предложенных участков, в конец очереди не предусмотрено.

 Решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, выбранного земельного участка в собственность бесплатно принимается в течение 30 дней со дня оформления гражданином расписки об отсутствии или наличии изменений в сведениях, содержащихся в ранее представленных им документах.

 Право собственности на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации. Для регистрации права собственности на выделенный земельный участок многодетной семье необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

 Установка межевых знаков, определяющих границы земельного участка на местности, производится кадастровым инженером на основании координат поворотных точек границ земельного участка. Данные координаты собственник земельного участка может получить из кадастровой выписки на земельный участок, обратившись в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Волгоградской области, с соответствующим заявлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122