Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

13.10.2014 08:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем нужно межевание земельного участка?

Важнейшим признаком, которому должен отвечать земельный участок для того, чтобы он был признан недвижимостью и тем самым объектом права собственности или иных прав на землю, заключается в том, что земельный участок должен быть соответствующим образом индивидуализирован. Другими словами, должны быть определены его размер, границы и местоположение, после чего он должен быть зарегистрирован в качестве объекта недвижимости (то есть, произведен кадастровый учет). Границы земельного участка определяют территориальную и пространственную сферу осуществления прав и исполнения обязанностей их собственников, других лиц, использующих земельные участки на законных основаниях.
Таким образом, установление границ земельного участка является одним из правовых средств его индивидуализации. Описание границ земельного участка в установленном порядке и его постановка на кадастровый учет подтверждают его существование с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Согласно п. 1 ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.
Вопрос о том, нужно ли рассматривать межевание в качестве необходимого элемента индивидуализации земельного участка, является спорным. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Однако судебная практика в своем большинстве придерживается мнения, что кадастровые паспорта земельных участков, межевание которых не осуществлялось, не являются документами, индивидуализирующими участки для совершения с ними сделок.
Результаты межевания должны согласовываться с соседями. Согласование заключается в том, что они должны расписаться на акте согласования границ. В противном случае те соседи, которые не согласны с границами земельного участка, имеют право оспорить в суде процедуру межевания.

В отдельных случаях вступить в контакт с соседом-землевладельцем практически невозможно (участок заброшен и владельца найти невозможно). В таких случаях можно дать объявление о предстоящих согласованиях в местной газете, в которых публикуются официальные акты муниципальных властей. Если через месяц после публикации сосед не объявится, то границы будут считаться согласованными по умолчанию.

Сейчас у многих земельных участков не проводится точное измерение площади, уточнение конфигурации земельного участка, точное соотнесение его с соседними участками и определение географических координат поворотных точек. Права на земельные участки оформляются в упрощенном порядке в рамках действия Федерального закона "О дачной амнистии".

До определенного момента такое положение может устраивать всех, в том числе и соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой сосед захватил часть его территории. В этом случае ни один из соседей не сможет доказать свою правоту, поскольку граница между ними четко не установлена. Во многом избежать подобных споров можно с помощью установления точных границ в процессе проведения кадастровых работ.

Собственники земельных участков нередко заблуждаются по поводу своих владений, а точнее обманываются в своих представлениях о месте прохождения границ их земельных участков. Это вытекает в споры о границах земельных участков между соседями.

Советуем, не доводить спорную ситуацию по границе земельного участка до судебного разбирательства, а лучше решить проблему мирным путем, и Вам решать — необходимо ли проводить межевание земельного участка!

 

Кадастровый паспорт или кадастровая выписка: что заказать?

 

Довольно часто на пунктах приема филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области заявители спрашивают у специалистов, в чем разница между кадастровым паспортом и кадастровой выпиской, что лучше заказывать для того, чтобы получить необходимые сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости. Попытаемся разобраться в данном вопросе.

Сходство: Кадастровая выписка и кадастровый паспорт представляют собой выписку из государственного кадастра недвижимости.

Различия: Кадастровая выписка содержит запрашиваемые сведения об объекте недвижимости, кадастровые сведения о прекращении существования объекта, координаты характерных точек границ земельного участка (информацию можно запросить как в полном объеме — разделы КВ1-КВ6, так и в сокращенном, в зависимости от того, что необходимо).

Кадастровый паспорт содержит уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные сведения об объекте (выдается только в полном объеме согласно установленной форме).

Стоимость: В бумажном виде кадастровая выписка для физических лиц будет стоить 400 р. (в электронном виде — 200 р.), кадастровый паспорт — 200 р. (в электронном виде — 150 р.).

Сроки: Предоставляются в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса.

Куда обращаться, чтобы получить: Подать запрос о предоставлении сведений в виде кадастрового паспорта или кадастровой выписки волгоградцы могут в МФЦ, пункты приема документов Кадастровой палаты или воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра (rosreestr.ru).

Электронный запрос сведений Росреестра теперь можно оплатить

 через Сбербанк-онлайн

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области (далее — Филиал) информирует о том, что на портале услуг Росреестра доступны новые способы оплаты запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН):

- по банковским картам Visa и MasterCard любых банков;

- со счета мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн, Ростелеком);

- с использованием способа оплаты через ОАО "Сбербанк" — Сбербанк ОнЛ@айн.

Дополнительно сообщаем, что документы, подготовленные по результатам рассмотрения запросов о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, представленных в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на портале услуг Росреестра, могут быть направлены заявителю, как в электронном, так и в бумажном виде.

Филиал рекомендует использовать электронные государственные услуги и сервисы портала услуг Росреестра, которые позволяют оперативно и удобно получить информацию об объектах недвижимости, сократить временные и финансовые затраты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66