Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

05.04.2022 11:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА? ИЩЕМ ГРАНЬ!

УК РФ предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). По сути, это две стороны одного преступления: ведь взятка означает, что есть тот, кто ее получает (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Одним из обязательных признаков получения взятки является предмет преступления — взятка, которая может быть выражена в деньгах, ценных бумагах, ином имуществе или выгодах имущественного характера. Но в качестве взятки может выступать и подарок.

Где же находится грань между взяткой и подарком?

Мотивом для дачи взятки является корыстный умысел в виде достижения правовой, имущественной, коммерческой, иной цели, для получения выгоды, обогащения либо освобождения от ответственности. У взяткополучателя при этом присутствует мотив обогащения.

Мотивами для вручения подарка являются уважение, симпатия, благодарность, чувство морального долга дарителя перед одаряемым. В связи с получением подарка у одаряемого не возникает встречных обязательств. Подарок должен стоить не более 3 тыс. руб. По поводу вручения подарка не должно быть никакой предварительной договоренности между дарителем и одаряемым.

Взятки могут иметь вид подарка. Например, это могут быть обед в ресторане, билет на эстрадное шоу, дорогие часы, акции, оплата отдыха за границей, но могут быть и цветы, сувениры, книги. Одни подарки приемлемы, другие – нет.

Если подарок делает принявшего обязанным дарителю, то это уже взятка.

Помощник прокурора Суровикинского района С.М. Забора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8