Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

13.04.2021 14:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдельные аспекты обязательной вакцинации работников образования с учетом требований Приказа Минздрава России от 09.12.2020 № 1307 Н

Отдельные аспекты обязательной вакцинации работников образования с учетом требований Приказа Минздрава России от 09.12.2020 № 1307 Н

Вакцинацию можно провести только с согласия работников. Работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку.

Но отсутствие прививки может стать причиной для отстранения сотрудника от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (когда прививка обязательна) ч. 1 ст. 76 ТК РФ; п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.98 N 157-ФЗ.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень N 825). В него, в частности, включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, следует руководствоваться:

Национальным календарем и Календарем профилактических прививок (ст. ст. 9, 10 Закона N 157-ФЗ);

соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Вышеуказанным приказом Минздрава вакцинация от COVID-19 включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Согласно данному Календарю установлены 3 уровня приоритетности вакцинации:

1 уровень (взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям):

- работники медицинских и образовательных организаций, МФЦ;

- сотрудники организаций соцобслуживания и проживающие в них лица;

- лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями и др.).

2 уровень (взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям):

- работники организаций транспорта и энергетики;

- сотрудники правоохранительных и контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу;

- лица, работающие вахтовым методом;

- волонтеры;

- военнослужащие;

- работники сферы услуг.

3 уровень:

- государственные гражданские и муниципальные служащие;

- учащиеся вузов и профессиональных образовательных организаций (старше 18 лет);

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

С учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены.

За отсутствие у работников обязательных прививок работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

В Письме Минздрава России от 28.12.2020 N 1/и/1-9601 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» указаны:

- Общие требования вакцинации (вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной "Гам-КОВИД-Вак" (далее — вакциной) гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) "вакцинация").

- Показания к применению: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

- Противопоказаниями к применению являются:

а) гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

б) тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

в) острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

г) беременность и период грудного вскармливания;

д) возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

- Противопоказаниями для введения компонента II являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

- Вакцина применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

- Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

а) с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

б) со злокачественными новообразованиями.

В данном письме также:

- акцентировано внимание, что вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию,

- прилагается анкета и памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19.

Вакцина «ЭпиВакКорона» относится к пептидным видам препаратов, в которых отсутствуют биологические носители вируса, что делает ее более безопасной: вакцина не вызывает аллергических реакций.

«ЭпиВакКорона» подходит для иммунизации жителей в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих хронических заболеваний. Курс вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом 2-3 недели.

«Вакцина «ЭпиВакКорона» безопасна, что подтверждено многочисленными исследованиями. Она отличается простыми условиями хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С. Это позволяет использовать вакцину в районах, где нет низкотемпературных складов.

Массовую вакцинацию "ЭпиВакКороной" планируется начать в 2021 году. Вакцина будет бесплатной, а вакцинация – добровольной.

У населения есть возможность записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги», там же можно будет вести «Дневник самонаблюдения», который будет отслеживаться медицинскими работниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5