Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

05.02.2020 07:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

229-й стрелковой дивизии посвящается

В канун Сталинградской победы состоялась презентация книги «Ишим-Суровикино: дорогами памяти», посвященной 229-й стрелковой дивизии второго формирования, вступившей в смертельную схватку с врагом на дальних подступах к Сталинграду и практически полностью уничтоженной. Мероприятие прошло в формате телемоста между городами-побратимами Суровикино и Ишим. С суровикинской стороны участие в презентации приняли ветераны и школьники, представители общественных организаций, члены литературного клуба «Живой родник», чьи произведения вошли в книгу, руководство города и района.

Из далекой Сибири суровикинцев приветствовали глава города Ишима Федор Борисович Шишкин и председатель Думы Алексей Владимирович Ипатенко. Два года назад началось сотрудничество между нашими городами: уже не раз были организованы телемосты, приезжали с визитами друг к другу делегации обеих сторон, молодое поколение дистанционно участвует в разного рода конкурсах, проводимых к памятным датам Великой Отечественной войны. Города-побратимы регулярно обмениваются данными о 229-й стрелковой дивизии. Статьи, исследования, художественные произведения не раз публиковались в газетах, сборниках, на сайтах. Теперь же этот материал собран в книгу, которая описывает по дням тяжелые бои сибиряков в районе Суровикино, содержит архивные и статистические данные, справки, воспоминания. Редактор-составитель – Ольга Николаевна Гультяева рассказала о работе, которую пришлось проделать, чтобы «Ишим-Суровикино: дорогами памяти» увидела свет и познакомила всех с произведениями сибирских авторов. Одно из самых пронзительных, берущих за душу стихотворений – Ольги Ожгибесовой – она зачитала в завершение своего выступления.

Как поют соловьи

Над притихшей вечерней землей,

Где лежу столько лет –

Одинокий, забытый, безгласный…

Кто меня хоронил, расскажите,

Чем кончился бой?

Как бы я не хотел

Оказаться убитым напрасно.

В книгу «Ишим-Суровикино: дорогами памяти» собрано творчество 32-х авторов из обоих городов-побратимов, 18 из них – суровикинцы. Практически все они присутствовали на презентации. А Владимиру Георгиевичу Сахарову, чье произведение знаково оказалось на 229-й странице сборника, была предоставлена возможность прочесть свое стихотворение павшим в боях в Донской излучине сибирякам.

Над Калиновской горой,

Там, где враг споткнулся,

Словно строгий часовой

Обелиск взметнулся

Для живых мемориал –

Памяти хранитель,

Ну а тем, кто жизнь отдал, –

Скорбная обитель.

«Помним», — шепчет ветерок

И ковыль качает,

А лазоревый цветок

Голову склоняет.

Помним вас, сибиряки,

Память нерушима

Не забудут казаки

Воинов Ишима.

Из одиннадцати с половиной тысяч воинов ишимской дивизии, вступивших в районе Суровикино в бой с гитлеровцами вышли к Дону около 500 человек (эти цифры звучали во время мероприятия). Их задачей было задержать врага на дальних подступах к Сталинграду, и 18-20-летние мальчишки с честью выполнили свой долг. Память тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу, участники телемоста почтили минутой молчания.

Ишимцы обратились к суровикинцам с просьбой 2 февраля возложить от них цветы на Калиновской горе, где насмерть стояли их земляки. А в завершение встречи представители городов-побратимов обменялись приглашениями поучаствовать делегациям в праздновании 75-летия Победы в Сибири и на Донской земле.

Когда телемост завершился, глава района И.В.Дмитриев обратился к присутствующим на мероприятии представителям школ с инициативой провести по книге патриотические уроки с подрастающим поколением, дать как можно более широкому кругу суровикинцев возможность подробно познакомиться с уникальными материалами по истории родного края.

Е.Мурзина,

наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62