Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

18.02.2020 12:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Верхнесолоновского сельского поселения отчитался о проделанной работе

Основные вопросы, которые затронул В. В. Иванцов в своем докладе, касались обеспечения жизнедеятельности селян. Это прежде всего содержание социально-культурной сферы, исполнение наказов избирателей, благоустройство улиц, дорог и многое другое. Владимир Викторович обозначил и существующие проблемные вопросы, пути их решения.

В начале отчета он привел некоторые статистические показатели Верхнесолоновского сельского поселения:

– В состав поселения входят 4 сельских населенных пункта: Верхнесолоновский, Нижнесолоновский, Пещеровский и Верхнеаксеновский. По состоянию на 1 января текущего года численность постоянного населения составляет 1015 человек, проживающих в 348 домовладениях. Демографическая ситуация характеризуется продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной с низкой рождаемостью, высокой смертностью и миграцией, а также низким уровнем продолжительности жизни. Так, в 2019 году родилось 4 человека, умерло 14. В 2020 году, по прогнозируемым данным, сохранится отрицательная динамика миграционных процессов. К сожалению, несмотря на государственную политику, направленную на реализацию мер поддержки семей с детьми, стимулирование рождаемости, реформы, проводимые в системе здравоохранения, по прогнозу численность населения территории на 2021 год составит 1010 человек.

Владимир Викторович отметил работу Совета депутатов и администрации поселения: за отчетный период проведено 9 заседаний, принято 33 решения, 67 постановлений, регламенты предоставления услуг.

Мощным рычагом в борьбе с административными правонарушениями и поддержании санитарного состояния на территории поселения является административная комиссия. Членами комиссии проведено 14 заседаний, выписано 25 протоколов об административном правонарушении, взыскано штрафов на сумму 6500 рублей.

В течение 2019 года администрация поселения работала над наполнением доходной части бюджета. План собственных доходов бюджета Верхнесолоновского сельского поселения за истекший год выполнен на 101,4 %. При плане 2788,011 тыс. рублей фактически поступило 2935,466 тыс. рублей.

Безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в бюджет Верхнесолоновского сельского поселения составили 4995,800 тыс. рублей, или 100% от плановых назначений. Регулярно проводятся заседания комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Верхнесолоновского сельского поселения.

Значимую роль в сфере экономики поселения играет развитие сельского хозяйства, что В. В. Иванцов отметил в своем докладе и напомнил собравшимся, что площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 31018,0 га, из них пашни – 23256,0 гектара. На территории поселения работают 21 КФХ и 5 ООО. В 2019 году собрано 9913 тонн пшеницы при средней урожайности 16,4 ц\га и 0,156 т ячменя. Для модернизации производства приобретены зерноуборочные комбайны, тракторы, культиваторы, агрегаты БДП, плуги, разбрасыватели минеральных удобрений, зернопогрузчик и зерноочистительная машина. Особое внимание глава обратил на развитие и поддержку личных подсобных хозяйств. К примеру, по состоянию на 31 декабря 2019 года в личных подсобных хозяйствах населения насчитывалось 1066 голов КРС, в том числе 549 коров.Поголовье овец и коз – 790 голов, свиней – 316, птицы – 3 тысячи голов. Продолжают свою деятельность заготовители молока, которые осуществляют заготовку сырья и в соседних поселениях. В 2019 году ИП Мальковым Н.В. собрано свыше 100 тонн молока, ИП Узиевой Л.А. – свыше 600 тонн.

В 2018 году глава КФХ А.А.Волокитина стала победителем конкурса грантов «Начинающий фермер молочного направления», и с 2019 года реализует продукцию через молокоприёмный пункт. На период с 2020 по 2022 годы планирует расширение деятельности в данном направлении.

В.В.Иванцов коснулся и решения социальных вопросов. В настоящее время в районном центре социального обслуживания населения получают жизненно необходимые услуги 12 жителей поселения, из них 3 инвалида, 1 ветеран труда, 8 пенсионеров. На 1 января 2019 года численность получателей социальной поддержки по поселению составляла более 296 человек.

В поселении на сегодняшний день проживает 22 многодетные семьи, в которых воспитываются 76 детей в возрасте до 18 лет, 8 семей ветеранов боевых действий. В соответствии с Порядком предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установлении предельных размеров таких земельных участков, в администрацию поселения подали заявления 9 семей.

Большое внимание, по словам главы, уделяется благоустройству территории, которое способствует улучшению качества жизни селян. Мероприятия направлены на развитие современных технических средств связи и телекоммуникаций, улучшение состояния линий уличного освещения (общие расходы на устройство осветительной сети, ремонт линий, приобретение электротоваров и светильников, сип, оплата за электроэнергию и услуги по размещению линий уличного освещения составили 329, 295 тыс. рублей). На содержание дорог (грейдирование, приобретение и укладка щебня, обваловка и буртование площадки ТБО, устройство разворотной площадки для школьного автобуса и др.) израсходовано1018,312 тыс.рублей, содержание мест захоронения – 47, 270 тыс. рублей.

– Для верхнесолоновцев газификация поселения играет, безусловно, не последнюю роль, – подчеркнул В.В.Иванцов. – С 2018-го по 2019 год подано 124 заявления на подключение домовладений к газоснабжению. В х. Нижнесолоновский – 5 (все подключены), в Верхнесолоновском – 121 (подключено 103), в стадии оформления18 домовладений. Но этого недостаточно для выполнения плана-графика синхронизации газификации, который составляет 130 домовладений.

Культура и духовное развитие – неотъемлемая часть жизни любого человека. В поселении очагом культурной жизни селян, источником приятных эмоций и хорошего настроения являются Дом культуры, сельский клуб, две библиотеки и дом народного творчества, работники которых организуют досуг населения, развивают традиционную народную культуру, поддерживают художественное любительское творчество. В учреждениях культуры в 2019 году производился косметический ремонт, текущий ремонт крыши, устройство крыльца, приобретаются сувениры, канцелярские, хозяйственные товары, приобретено оборудование видеонаблюдения и обновлена материально-техническая база музыкальной аппаратурой (финансирование производилось из местного бюджета).

– Говорят, пока живет культура, живет село. Мы делаем все для того, чтобы село не только жило, но и развивалось, – подытожил глава поселения. – При ДК 5 дней в неделю работает спортзал, где желающие могут заниматься на тренажёрах, поиграть в волейбол и настольный теннис. Всего же на территории поселения 1 плоскостное спортивное сооружение и 2 спортивных зала. В Верхнесолоновской общеобразовательной школе обучаются 87 детей. Коллектив работников школы составляет 21 человек, из них – 13 педагоги. 12 детей занимаются в дошкольной группе. В истекшем году в школе производились текущий ремонт кабинетов, помещений младшего корпуса, замена деревянных окон, проведен монтаж системы видеонаблюдения, приобретены тактильные мнемосхемы для нужд школы, учебники, школьная мебель. Идет строительство автономной блочной котельной для перевода школы на газовое отопление.

Среди основных задач, поставленных администрацией поселения, Владимир Викторович назвал следующие: завершение уличного освещения в хх. Верхнесолоновский, Пещеровский, Нижнесолоновский, подготовка проектной документации по уличному освещению, ремонту Верхнесолоновского ДК, строительству автономной блочной котельной, дорожная деятельность, поддержка КФХ и ЛПХ.

– От того, насколько слаженно мы будем работать на всех уровнях власти, во многом зависит выполнение поставленных задач, которых на 2020-й год намечено немало, – сказал в завершение Владимир Викторович и поблагодарил районное руководство, руководителей организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей за поддержку и помощь в решении проблем поселения, ответил на вопросы жителей.

Присутствовавший на сходе специалист районного Центра социальной защиты населения С. Панков рассказал о социальных пособиях и выплатах материнского капитала, видах социальных льгот. Начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Г.А.Брежнев напомнил об участившихся случаях мошенничества и рекомендовал соблюдать все меры предосторожности.

Представитель регионального оператора А.В. Дьяченко подробно рассказал обо всех нюансах по оплате, графику и маршруту движения машин, предоставил контакты для жалоб и предложений по работе регоператора.

На накопившиеся жалобы на медицинское обслуживание и вопросы жителей сельского поселения отвечал главврач ЦРБ А.П. Саранов. Кроме того, Алексей Петрович акцентировал внимание присутствующих на возможности получения целевых направлений и бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах, что позволит выпускникам школ бесплатно получить профессию, а учреждениям здравоохранения – снизить потребность в медицинских кадрах.

Начальник районного ОГИБДД А.В.Манихин отметил, что многие из жителей поселения неоднократно задерживались за управление транспортным средством в алкогольном и наркотическом опьянении, и даже ужесточение наказания проблему не решает, поэтому предложил вести активную разъяснительно-воспитательную работу среди населения.

– Огромное спасибо депутатам и жителям за участие в жизни поселения, –подытоживая встречу, сказала заместитель главы района по экономике и инвестиционной политике Т.А.Гегина. – Мы вдохновляемся примерами успешных людей, сел и городов, сами стараемся стать лучше. Убеждена, если каждый из нас будет вносить свой посильный вклад в развитие поселения, то всем станет жить лучше и комфортнее. Участвуйте в проектах, различных конкурсах и грантах, предлагайте, дерзайте и развивайтесь, и совместно мы сможем реализовать намеченные планы.

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Фото автора

Здравоохранение на селе представлено Верхнесолоновской амбулаторией и двумя фельдшерско-акушерскими пунктами. Ведется прием врача, проводится работа выездного фельдшера в ФАП. Регулярно проводится диспансеризация населения с привлечением выездной бригады врачей.

На территории поселения работает 4 магазина, площадь торговых залов составляет 97 кв.м, и 3 павильона. Здесь есть все необходимые товары, ежедневно подвозится хлеб и хлебобулочные изделия.

Оборот розничной торговли в 2019 году составил около 68061,00 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6