Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

10.02.2020 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75-летие Великой Победы

В ноябре 2019 года на V Пленуме Волгоградского областного Совета ветеранов были рассмотрены вопросы, касающиеся участия ветеранских организаций в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

В годы Великой Отечественной войны наш район стал местом ожесточенных боев, именно здесь, в лазоревых степях, началось грандиозное сражение, ставшее предвестником Победы, – Сталинградская битва. Скорбные знаки смертельной схватки, подобной которой не знало человечество, остались на суровикинской земле сорока двумя памятниками и обелисками погибшим воинам, в 35 из них покоятся останки участников Сталинградской баталии. К сожалению, скорбный список павших в той войне ежегодно пополняется могилами одиноких захоронений погибших солдат, останки которых обнаруживают наши поисковые отряды. Сохранение этих объектов, приведение в надлежащее состояние – вот ярчайший показатель того, насколько мы помним и глубоко чтим память о погибших героях Великой Отечественной.

Выполняя поручение губернатора Волгоградской области, постановлением главы Суровикинского муниципального района была создана рабочая группа по обследованию состояния памятников и воинских захоронений, расположенных на территории района. В ее состав вошли представители местного отделения ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Рабочей группе предстояло провести визуальное обследование и инвентаризацию всех воинских захоронений, памятников Великой Отечественной войны как объектов культурного наследия в соответствии с постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. №62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области». Поставленную задачу группа выполнила в установленный срок и в полном объеме, проинспектировав в присутствии главы поселения или представителя местной администрации каждый объект. По итогам проделанной работы можно с абсолютной уверенностью сказать, что все захоронения находятся в удовлетворительном состоянии.

Следует отметить, что администрации поселений, проявляя заботу, производят своевременный ремонт памятных сооружений и благоустройство территорий с использованием современных строительных материалов. Администрации же Суровикинского городского и Новомаксимовского сельского поселений (в рамках реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации) готовятся к реконструкции существующих памятников.

Итоги проделанной инвентаризации будут подведены на заседании рабочей группы совместно с главами поселений, где детально конкретизируются сроки и объемы работ по приведению в порядок воинских захоронений.

Г.Локтионов, председатель Суровикинского районного Совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7