Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

23.10.2020 07:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дошкольное образование – доступно

В Суровикинском районе 15 организаций реализуют программу дошкольного образования: 4 детских сада и 11 дошкольных групп при школах. С 1 сентября в них приступили к занятиям 1026 детей, в том числе 179 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

– С прошлого года наш район участвует в реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет» в рамках национального проекта «Демография», – рассказала консультант отдела образования Е.Ю.Смиян. – В рамках данного проекта строится детский сад на 140 мест в Суровикино, который должен быть сдан в ноябре этого года. Создаются дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет путем перепрофилирования имеющихся групп в детских садах под группы раннего возраста. В «Березке» создано в 2019-м году 22 места и в 2020-м – еще 25. В «Звездочке» в этом году – 26 мест, в «Колокольчике» – 27. Для приобретения оборудования и оснащения данных перепрофилированных групп в рамках государственной программы «Развитие образования в Волгоградской области» были выделены средства из областного бюджета – 1500000 рублей и из муниципального бюджета – 79000 рублей, за счет которых приобретены мебель, игровое и дидактическое оборудование для детей раннего возраста, обновлены уличные игровые площадки.

С 1 сентября группы раннего возраста открыты, в них зачислены дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. Продолжает функционировать и принимать новых детей ясельная группа на 20 мест в «Колокольчике», открытая и оснащенная еще в 2018 году. Таким образом, к 2021 году в детских садах города Суровикино, с учетом открытия нового учреждения и перепрофилирования имеющихся групп, будет создано 160 мест для детей от 1,5 до 3-х лет. В новом детском саду по проекту 2 группы ясельного возраста на 40 мест и в имеющихся детских садах – 5 групп на 120 мест.

Также в отделе образования уточнили, что в целях повышения доступности дошкольного образования, электронная очередь в детские сады. Прием заявлений о постановке на учет в Государственной информационной системе региона «Единая информационная система в сфере образования Волгоградской области» осуществляется отделом по образованию администрации Суровикинского муниципального района с 2016 года. Всего за 2020-й год принято 100 заявлений о постановке на учет, причем в связи с ограничительными мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции увеличилась доля заявлений, поданных в электронном виде через единый портал государственных услуг: 55 заявлений подано через сайт «Госуслуги» и 45 – лично в отдел по образованию. В результате проведенных мероприятий очередность детей в дошкольные образовательные организации ежегодно снижается: с 435 человек в 2017 году до 237 человек в 2020 году.

Обеспеченность педагогическими кадрами в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, составляет 100%; это 83 педагога, 40 из них имеют высшее педагогическое образование, 39 – первую и высшую квалификационные категории.

– Важной составляющей доступности дошкольного образования для всех категорий граждан является размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, – подчеркивает Елена Юрьевна. – На сегодняшний день стоимость детодня составляет 96 рублей. Родителям дошкольников выплачивается ежемесячная компенсация части родительской платы за присмотр и уход. Финансирование данного мероприятия осуществляется за счет средств областного бюджета, которое в 2019-м году составило 1 110 000 рублей. Количество получателей мер государственной услуги в 2019 году составило 176 человек, в I полугодии 2020 года – 134.

Создаются условия для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. С 2019-го года в двух детских сада города Суровикино — «Березка» и «Колокольчик» — функционируют комбинированные группы, где вместе с нормативно развивающимися детьми воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них создаются необходимые условия: обучение по адаптированным программам, коррекционные занятия с психологом, логопедом, сопровождение тьютора и т.д.

Наш корр.

Фото М. ДАВЫДОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7