Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

12.10.2020 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречают свой профессиональный праздник работники СПК «Красная Звезда», корреспондент «Зари» попросил рассказать председателя правления Владимира Борисовича Володина.

Благополучие сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от изменчивой и своенравной погоды, которая может как увеличить, так и уничтожить урожай. Работающие в аграрной области люди заслуживают уважения за свой нелегкий труд, результатом которого каждый из нас наслаждается ежедневно. Днем празднования не случайно выбрано начало октября — время, когда заканчиваются все масштабные полевые работы и начинается подготовка к зимнему периоду. С чем встречают свой профессиональный праздник работники СПК «Красная Звезда», корреспондент «Зари» попросил рассказать председателя правления Владимира Борисовича Володина.

- На сегодняшний день мы располагаем 9 тыс. га пахотных земель, включая собственную и арендованную. И это практически предел, так как вся земля в нашей местности уже имеет своего хозяина. Исходя из реалий, идем по пути интенсивного развития нашего хозяйства – грамотно подходим к технологии возделывания сельскохозяйственных культур, постоянно работая над ее усовершенствованием. Это выражается прежде всего в применении минеральных удобрений для получения отдачи с каждого гектара пахотной земли, в применении средств защиты растений и введении сортов зерновых культур, позволяющих повысить урожайность. Если же говорить об урожайности, то она остается стабильной на протяжении последнего времени, в этом году составила 26,5 ц/га.

По поводу применения удобрений. Только в этом году мы внесли 207 тонн аммофоса,120 т сульфата аммония, 300 т аммиачной селитры, плюс микроудобрения с наличием микроэлементов. И в дальнейшем будем делать упор на их применении.

- Владимир Борисович, каковы итоги жатвы?

- Хлебный каравай вышел неплохим — свыше 11 тыс. тонн зерна, причем в основном 4 класса. На сегодняшний день цену за него предлагают вполне достойную, что будет дальше — покажет время. Яровые, конечно, не порадовали, но тем не менее из технических культур лен показал результат в денежном выражении — 15 тыс. рублей на гектар, сафлор свыше 10 тыс. рублей на гектар.

- Какие работы проводятся в поле на данный момент?

- По состоянию на начало октября посеяли 3 тыс. га озимой пшеницы, и работы были приостановлены. Причина — отсутствие влаги в почве, последний дождь прошел 12 августа. Земля сухая, состояние озимых вызывает опасения. А ведь еще предстоит посеять 1,5 тыс. га, вспахать зябь на площади 4,5 тыс. га. Вести вспашку сухой почвы, тем более оборотом пласта, очень нелегко, поэтому осадки будем ждать, как говорится, до последнего.

Разговор продолжил главный инженер сельхозкооператива А.А. Зайцев. Он отметил, что в хозяйстве постоянно работают над обновлением сельскохозяйственной техники, ее парк составляет 36 единиц, включая современные зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные трактора, погрузчики, культиваторы, сеялки и прочий сельхозинвентарь. Доставку зерна с поля на ток обеспечивают 10 автомобилей. На данный момент ведется подготовка техники к проведению вспашки зяби, которую, как только позволят погодные условия, надеются провести в оптимальные сроки.

Подъезжая к хутору Сысоевскому, мы обратили внимание на новую асфальтированную дорогу, ведущую в сторону зернотока. Ее протяженность, пояснил председатель сельхозкооператива В. Б. Володин, составляет 700 метров, и она подходит вплотную к зерноскладам. И это еще не всё, что сделано только за текущий год в СПК «Красная Звезда» для развития производства, укрепления собственной базы. В июле на месте, где был пустырь, появилось новенькое здание, где размещается весовая, лаборатория для проведения анализов зерна, кабинет председателя правления, комнаты для временного проживания прикомандированных работников. По словам Валентины Васильевны Чумаковой, заведующей током, которая трудится в сельхозкооперативе еще со времен совхоза «Красная Звезда», с 1984 года, благодаря руководству СПК и личной инициативе его председателя В. Б. Володина многое делается в плане создания благоприятных условий для работников.

Забота о людях отражается и в достойной оплате труда — по итогам прошлого года она по сельхозпредприятию в среднем составила 38 тыс. рублей. Не остаются в стороне пайщики, им выдается 2,5 тонны зерна. Нельзя не отметить, что в период начала сельскохозяйственных работ и до их окончания глубокой осенью рабочих кормят горячими обедами.

С этой нелегкой задачей вот уже на протяжении более 10 лет успешно справляется Наталия Николаевна Литвиненко. Начинала она с помощника повара, сейчас управляется одна, хотя в период уборки урожая готовить приходится на 40-50 человек, в остальное же время — на 15-20. Работа ей нравится, готовит с душой, и это подтверждают благодарные отзывы в ее адрес за вкусный обед.

Пользуясь случаем, Владимир Борисович поздравил всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, пожелав успехов на сельскохозяйственной ниве, дальнейшего процветания и благополучия.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5