Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

12.10.2020 13:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый взгляд на развитие сельской территории

Новомаксимовцы реализуют масштабный проект по возрождению села

Ежегодно из деревень уезжают десятки и даже сотни жителей. Сюда редко возвращается молодежь, а основное население составляют пожилые люди. Всему виной безработица и низкое качество жизни.

В Новомаксимовском сельском поселении проживает чуть меньше двух тысяч человек. Большинство трудоспособного населения работает на железной дороге.

Поэтому в каждом подворье здесь есть пусть небольшое, но хозяйство, выращивают птицу, КРС, кроликов – все это является хорошим подспорьем для жителей.

Чтобы улучшить качество жизни, новомаксимовцы придумали проект по созданию кооператива «Доходное село». Инициатором масштабного проекта по развитию сельской территории выступила глава поселения Галина Андреевна Турченкова:

- В хозяйственной деятельности потребительского, снабженческо — сбытового кооператива будут участвовать сельскохозяйственные товаропроизводители и селяне, ведущие личные подсобные хозяйства.

Наше сельское поселение — одно из крупных в Суровикинском районе, с удобным местоположением и возможной перспективой развития.

Хутор Новомаксимовский находится на берегу Цимлянского водохранилища, в районе залива с красивыми пейзажами и песчаными пляжами. Красота природы теплого моря привлекает отдыхающих и рыбаков-любителей. А еще у нашего края богатая история. Поэтому и появилась идея привлекать в Новомаксимовский туристов.

Мы создаем универсальный комплекс «Южная ночь», который находится на территории поселения, но не действует уже 13 лет. Деятельность его планируют осуществлять в нескольких направлениях:

семейный агротуризм;

знакомство с местными казачьими традициями (народные гуляния, экскурсии в Суровикинскую конно-спортивную школу, музей казачьей культуры в соседнем хуторе Качалине).

Особое внимание будет уделено патриотическому воспитанию детей и подростков и семейным ценностям.

Помощь в реализации задуманного предложил новомаксимовцам земляк, известный предприниматель С. А. Бобриков.

- Я рассказала Сергею Александровичу об идее, и он ее поддержал, — говорит Г.А. Турченкова. — На сегодняшний момент идет процесс купли-продажи туристической базы «Южная ночь» фирмой «Комус», генеральным директором которой является наш земляк.

Для туристов мы предложим отдых от городской суеты, оздоровление за счет экологически чистого питания, знакомство с историей казачества, решение проблемы «отцы и дети». У нас они вместе споют под гитару песни у вечернего костра, порыбачат, да и про телефоны на время забудут.

Необходимо будет создать и продовольственную базу экологически чистых продуктов питания. Их могут производить местные жители и реализовывать через сельхозкооператив «Доходное село», предусматривающий расширение деятельности хуторян и улучшение условий жизни на селе путем возможности заработка личным подсобным хозяйством. Кооператив же станет так называемым агентом по сбыту сельскохозяйственной продукции.

Главное преимущество кооператива — реализация экологически чистых продуктов ЛПХ туристам. Питание туристов будет организовано местными жителями. Гости, приезжающие в экохутор, смогут не только полакомиться настоящими домашними вкусностями, но и забрать гостинцы с собой.

- Будем собирать туристам корзинки по желанию: курочка, каймак, молоко, чтобы по приезду домой они ели, вспоминали наш хутор и снова хотели вернуться. Это еще один бизнес-ход нашего проекта, — поясняет глава поселения. — Производство и сбыт продовольствия из ЛПХ даст стимул местному населению развивать малые формы хозяйствования, увеличивать свои доходы.

По словам Г.А. Турченковой, автора идеи проекта, туристы смогут приезжать сюда семьями, вместе с детьми.

В таком путешествии очень важно, что гости смогут не только насладиться красотами нашего края и узнать о казачьих традициях, но и погостить в сельском подворье местных жителей, покосить сено, подоить корову, попить парного молока, принять участие в засолке овощей, искупаться в Цимлянском водохранилище, порыбачить и принять участие в военно-патриотической игре.

В прошлом году хуторяне уже организовывали ее на территории базы. «Зарница», проведенная для старшеклассников, с марш — бросками, полевой кухней и песнями у костра произвела впечатление и на самих участников, и на гостей мероприятия. Желающих проверить себя на выносливость было достаточно не только среди хуторян. Жители всего района, Волгограда и даже города-побратима Суровикино Ишима хотели попробовать себя в «Зарнице». Но, к сожалению, пандемия нарушила планы новомаксимовцев.

Кстати, именно военно-патриотическая игра подтолкнула к мыслям о создании молодежной организации под названием «Казачья застава», которая будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи и подготовкой юношей к службе в Российской армии.

Сейчас проект «Новый взгляд на развитие сельской территории», разработанный главой Г.А.Турченковой совместно с хуторянами, находится в стадии регистрации, после которой новомаксимовцы планируют начать активную работу над ним, а также участвовать в президентских грантах.

По результатам реализации масштабного проекта в Новомаксимовском появятся новые рабочие места, а соответственно, повысится занятость населения, снизится отток селян в города в поисках заработков, изменится жизненный уровень новомаксимовцев, а вместе с этим и внешний облик сельской территории, о чем и мечтает глава поселения.

М. Давыдова,

наш корр.

Фото из архива

Г.А.Турченковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12