Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

23.09.2019 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует!

Досрочно выйти на пенсию в скором времени смогут мамы, имеющие 3 и более детей

Речь идет об изменениях, которые значительно расширяют круг многодетных мам, имеющих льготу – досрочный выход на пенсию. Такие условия теперь распространяются и на женщин, имеющих 3 или 4 детей. Напомним, что раньше такое право предоставлялось только многодетным мамам, родившим и воспитавшим 5 и более детей. Только за текущий год более 70 таких многодетных мам Волгоградской области ушли на пенсию досрочно.

Итак, первыми, кто сможет воспользоваться этой льготой, будут женщины 1965 года рождения, имеющие четверых детей – они будут иметь право оформить выплаты в 2021 году при достижении 56 лет, в то время как общеустановленный норматив будет составлять 58 лет.

Матери троих детей начнут досрочно (с 57 лет) оформлять пенсии с 2023 года – это коснется женщин 1966 года рождения и моложе, для которых общеустановленный срок выхода будет составлять 60 лет. При этом требования к воспитанию детей до восьмилетного возраста, к наличию страхового стажа и количеству пенсионных баллов распространяются и на эти категории женщин.

Напомним, что ранее правом выхода на досрочную пенсию (в 50 лет) могли воспользоваться только те многодетные мамы, которые:

- родили пять и более детей;

- воспитали их (детей) до достижения ими возраста 8 лет;

- имели 15 лет страхового стажа;

- имели величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Всего в Суровикинском районе насчитывается 148 многодетных мам, воспитавших 5 и более детей, которые воспользовались льготными условиями и вышли на пенсию раньше.

Работающие пенсионеры могут узнать, какой будет их пенсия после увольнения.

Информация содержится в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР и доступна после регистрации на Портале госуслуг.

Напомним, работающие граждане получают пенсии без учета ежегодных индексаций. Их пенсии увеличиваются вместе со всеми, но право на прибавку появляется только после увольнения.

Размеры проиндексированных пенсий работающих пенсионеров фиксируются на их индивидуальных лицевых счетах в пенсионной системе, поэтому в «Личном кабинете» отражаются сразу две пенсии: нынешняя и та, которая будет выплачиваться после увольнения.

Если после прекращения работы пенсионер снова трудоустроится, его пенсия не уменьшится. А вот право на последующие индексации пропадет.

Распространяемая в интернете информация о том, что пенсионерам нужно срочно увольняться, иначе они потеряют все индексации за прошлые годы, не соответствует действительности. Порядок индексации пенсий уволившихся пенсионеров остался прежним.

Напомним, как происходит индексация пенсии, если пенсионер прекращает работать.

С 2016 года выплата страховой пенсии, с учетом индексаций, осуществляется только неработающим пенсионерам. После окончания трудовой деятельности, пенсионер начинает получать повышенную пенсию, с учетом всех ежегодных индексаций, прошедших в период его работы. С момента увольнения до получения перерасчета проходит 3 месяца. Так как пенсия с индексацией выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальным органом Пенсионного фонда вынесено решение о выплате на основании отчетности, представленной работодателем о работающих и уволившихся у него работниках. Например, если увольнение произойдет в сентябре, то повышенная страховая пенсия будет выплачена в январе. Важно, что в перерасчет будут включены 3 месяца, когда пенсионер не работал, т.е. с октября по декабрь.

Каждый работающий пенсионер уже сегодня может узнать, какой размер пенсии у него будет после окончания трудовой деятельности в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР http://www.pfrf.ru.

Социальные услуги: Делаем выбор на 2020 год

Набор социальных услуг* или деньги – федеральные льготники** могут сделать выбор в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

До 1 октября получателям ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), имеющим право на получение социальных услуг и желающим изменить форму получения набора социальных услуг (НСУ) в 2020 году – в натуральном выражении либо в денежном, необходимо оповестить об этом ПФР. Заявление о способе получения НСУ можно подать в клиентской службе ПФР по месту жительства и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). Однако удобнее всего направить заявление в электронном виде на сайте ПФР. Это сэкономит время, и ехать в клиентскую службу не придется.

Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг. Если человек уже подавал заявление и не хочет менять способ получения набора, то повторно обращаться в Пенсионный фонд не надо.

В Суровикинском районе более 4 тысяч федеральных льготников.

Напомнаем, что с 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 руб.

*В список льгот социального пакета включены: лекарственное обеспечение по рецептам (в том числе лечебное питание для детей-инвалидов); предоставление путевок на лечение в санатории; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

**К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; ветераны боевых действий; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11