Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

23.07.2019 12:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам событий Этот день не просто дата

17 июля началась легендарная Сталинградская битва. Ее первый боевой рубеж прошел по господствующей над нашим городом Калиновской горе, где вступили в смертельную схватку с превосходящими силами противника воины 229-й, 147-й, 112-й, 114-й стрелковых дивизий. Память о мужественно стоявших насмерть на дальних подступах к Сталинграду суровикинцы почтили на митинге, состоявшемся у Центрального памятника.

«Прибыв на место сражения, бойцы 229-й и 214-й дивизий выполнили приказ командиров окопаться. А рано утром 25 июля начался бой. Артиллерия, самолеты врага обстреляли боевые позиции наших воинов, а потом на них пошли фашистские танки и пехота. В течение двух дней на Калиновской горе шел тяжелый кровопролитный бой. Не смолкала артиллерийская канонада. Огонь, земля, дым смешались в огненный смерч. И в этом огненном аду бойцы двух советских дивизий мужественно, героически отбивали атаки врага. Жители города, невольные свидетели этих страшных боев на горе, считали, что в живых из наших бойцов никто не остался... (материал предоставлен Суровикинским историко-краеведческим музеем)

У плит с именами павших в боях собравшиеся вспомнили ход всего великого сражения от первых дней в наших краях до знаменательного 2-го февраля в самом городе на Волге, вспомнили героические подвиги солдат и офицеров, приближавших мир. Огромное количество жизней отдали советские бойцы за этот светлый час. Память о них и их беззаветном служении Отечеству жива в сердцах потомков и сегодня, не проходят с годами уважение и благодарность к защитникам сталинградской земли. К подножию монумента суровикинцы несли цветы, в скорбном молчании склоняли головы у обелиска, ведь для каждого этот день не просто календарная дата, а часть истории и родного края, и собственной семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3