Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

13.05.2019 12:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За плечами целый век

Автор: Е.Мурзина

Столетний юбилей отметила 5 мая Мария Тимофеевна Гончан. В столь знаменательный день именинницу прибыли поздравить глава района И.В.Дмитриев и глава города В.Н.Рубцов. Вручив подарки и пожелав долгожительнице здоровья, гости с интересом послушали историю жизни Марии Тимофеевны.

Родилась наша героиня в хуторе Калмыкове Клетского района в непростые послереволюционные годы. Отца своего даже и не помнит – сгинул в братоубийственной войне вскоре после ее появления на свет. Так что выживать пришлось вдвоем с мамой Ксенией Петровной. Перешли в 30-х годах в хутор Песчаный Серафимовичского района. Перед самой войной Мария вышла замуж. Деток нажить не успели – суженого забрали на фронт, где он вскоре и погиб. Марию Тимофеевну же призвали в трудовую армию. «Ходили с кирками и лопатами за несколько километров от хутора, – поделилась именинница, – копали траншеи, готовясь к наступлению врага». А вскоре пришлось ей эвакуировать совхозный скот.

– Гнали далеко, — вспоминает Мария Тимофеевна. — Много коров и овец погибло, когда немецкие самолеты бомбили переправу. А потом случилась новая напасть: стали мы на соленом озере, и скотина начала раздуваться, дохнуть. Поступила команда пускать заболевших животных на мясо. Мужиков было всего пару человек, а потому пришлось и нам, девчатам, браться за ножи…

К концу войны Мария Тимофеевна уехала на Украину, устроилась работать на железную дорогу.

- Как-то приехал военный, — рассказывает долгожительница, — я ему доложила все, как положено, а руку-то забыла к голове поднять, честь не отдала. Созвали собрание и говорят: «Кто виноват, встаньте!». А я сижу и думаю, кто же чем провинился – не туда, что это я и есть! Посадили меня на гауптвахту на три дня. Солдатики, правда, жалели – отпускали домой ночевать, ну а днем сидела, чтоб начальство видело.

В 50-м году Мария Тимофеевна вернулась в родные края, где во второй раз вышла замуж, обзавелась семьей. Родных малышей Бог не дал, но вместе с Алексеем Дмитриевичем Устюшкиным растили и воспитывали троих его детей. Жили, строились. М.Т.Гончан трудилась в Суровикинской стройконторе 8 лет, а потом два десятилетия была санитаркой в операционном отделении больницы. Удивительно, но юбиляр отлично помнит и узнает на улице тех, с кем довелось работать полвека назад — Мария Тимофеевна сама ходит в магазин, где и встречает знакомых (а еще она сама варит щи и даже пропалывает огород, соцработница, которая ухаживает за Гончан, поведала, что лишь недавно подопечная доверила ей мыть полы в доме). Рассказала Мария Тимофеевна гостям о докторах и медсестрах, только начинавших при ней свою карьеру, а сегодня известных медиках, друзьях и соседях. Интересно, что вспомнила именинница и бабушку Игоря Владимировича Дмитриева, с которой жили когда-то по соседству, поделилась бытовыми случаями и историями.

– Хорошо как у Вас, прямо уходить не хочется, – говорили, прощаясь, главы района и города. Но небольшой домик юбилярши наполняли все новые и новые гости – близкие, которым хотелось сказать свои теплые слова и пожелать мира и добра труженице, прожившей непростой век и так ясно помнящей события и людей, которыми была богата судьба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9