Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

13.05.2019 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их последний приют – высота 117

Автор: Н.АВРАМОВА

3 мая на Поклонной горе прошло перезахоронение останков 60 красноармейцев, найденных поисковыми отрядами на территории района.

Отдать дань памяти и проводить в последний путь доблестных сынов Отечества на высоту 117 к мемориалу «Защитникам земли Сталинградской» пришли представители власти, ветераны, школьники, члены двух поисковых отрядов из Республики Татарстан, суровикинских «Обелиска» и «Донского рубежа», неравнодушные жители города и района.

Открыл церемонию военный комиссар района Ю.А.Сазонов. Юрий Александрович отметил беспримерное мужество и отвагу павших героев. С напутственной речью к потомкам победителей обратилась ветеран Великой Отечественной войны Н.Я.Сутковая.

В церемонии перезахоронения принимала участие и делегация из города-побратима Ишима Тюменской области, которая передала копию знамени 229-ой стрелковой дивизии, сражавшейся, но почти полностью разбитой в наших степях мощными соединениями армии Ф. Паулюса.

Из 11 тысяч бойцов и командиров 229 ишимской дивизии в августе 1942 г. из суровикинского котла выбрались всего около 700 человек. Остальные или погибли, или попали в плен.

Настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Геннадий Климчук совершил чин отпевания по воинам, жизнь свою положивших за Отечество, после чего поисковики предали их земле. Теперь это не пропавшие без вести в боях за сталинградскую твердыню, а обретшие вечный покой на высоте 117. Память их и тысяч погибших в боях почтили минутой молчания.

Провожали в последний путь вернувшихся с войны солдат с воинскими почестями — орудийными залпами пушки времен Великой Отечественной войны ЗИС-2.

К новой братской могиле легли венки и цветы.

- В этом захоронении ребята 229-ой стрелковой дивизии, — рассказывает руководитель поискового отряда «Обелиск» Валерий Чувилев. – Девяносто процентов всех перезахороненных здесь составляют бойцы ишимской дивизии. Эти ребята выстояли, поэтому низкий им поклон. К сожалению, неподнятых в наших степях еще много, а значит, работа поисковиков не закончена. Будем работать, пока будем живы. Как говорится, пока не похоронен последний солдат…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4