Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

27.03.2019 15:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомним павших героев, бойцов имена…

27 марта на Поклонной горе состоялся торжественный митинг, посвященный передаче останков защитника сталинградской земли.

На территории Суровикинского района много лет ведутся поисковые работы не только районными отрядами, но и из других городов России.

Имена погибших устанавливаются, останки воинов торжественно, со всеми почестями предаются земле. Перезахоронение погибших в годы Великой Отечественной войны проводится на Поклонной горе ежегодно. С 1998 года по 2018 год в братских могилах погребены останки более девятисот погибших и пропавших без вести защитников Сталинграда.

Красноармейцу 229-й стрелковой дивизии, уроженцу Вороновского сельского поселения Колпнянского района Орловской области Пехтереву Ивану Никитовичу (1923 года рождения) не суждено покоиться на Поклонной горе, его останки и личные вещи руководитель районного поискового отряда «Обелиск» В.В.Чувилев торжественно передал представителям Орловской области. Рассказал Валерий Владимирович о месте, где оборвалась жизнь девятнадцатилетнего солдата и о том, что больше года понадобилось для того, чтобы установить имя павшего защитника Отечества.

Председатель Орловского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Сергей Александрович Щербатов и руководитель поискового отряда «Подвиг» Вячеслав Владимирович Леонов отметили, что нравственный долг потомков – сделать все возможное для увековечивания памяти каждого воина, отдавшего жизнь за Отечество. Останки погибшего бойца будут преданы земле на его родине — в Колпнянском районе.

У собравшихся на высоте 107 представителей районной администрации, учреждений и организаций, учащихся, членов поисковых отрядов не было возможности бросить горсть земли, услышать залпы прощального салюта. Но они преклонили колени перед героем, прошедшим в июле 1942 года через свинцовый ад огня… Погибшим в неравном бою, пропавшим без вести, но все-таки возвращенным из небытия сначала в строй своих однополчан, а затем домой, на родную землю. Вечная слава и вечная память!

Минутой молчания почтили память защитников земли Сталинградской, к братским могилам возложили красные гвоздики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16