Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

11.07.2018 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Волгоградской области от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализуется федеральный проект «Локомотивы роста».

С 1 июля в Волгоградской области начался отбор проектов, лучшие из которых будут представлены на промышленном форуме Южного федерального округа и получат поддержку на федеральном уровне.

Основным направлением данного проекта является совершенствование законодательства, оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространение лучших механизмов и практик развития промышленности для формирования инновационной среды.

Алгоритм отбора проектов Общественным Советом партийного проекта «Локомотивы роста»

1. Сбор инвестиционных проектов осуществляет координатор проекта «Локомотивы роста» в Волгоградской области. Участники направляют свои заявки на почту komitet-ecpol@volgoduma.ru

2. Координатор Общественного Совета направляет проекты членам Совета с учетом их специфики и отраслевой принадлежности.

3. Члены Общественного Совета привлекают профильных экспертов, которые дают проектам оценку на соответствие критериям Методики отбора проектов.

4. На основании проведенной экспертизы Совет принимает решение о допуске проекта на федеральный уровень.

Методика отбора проектов Общественным Советом партийного проекта «Локомотивы роста» в Волгоградской области.

Проекты, поступившие на рассмотрение Общественного Совета, проходят несколько этапов отбора:

1. На соответствие цели и задачам проекта «Локомотивы роста»;

2. На соответствие критериям, установленным федеральным проектом «Локомотивы роста»;

3. На соответствие точкам роста экономики Волгоградского региона и приоритетам Стратегии инвестиционного развития;

4. На соответствие проекта критериям уникальности и важности для экономики РФ.

1. Цель и задачи проекта «Локомотивы роста»

Цель:

- создание условий для экономического развития Волгоградской области во взаимодействии с производственными предприятиями региона.

Задачи проекта:

- содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в т.ч. по реализации программ инновационного развития;

- содействие предприятиям в обновлении основных фондов промышленного комплекса с применением технологий, позволяющих снизить экологические риски производств;

- поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов ГЧП;

- содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг предприятий на внешние рынки;

- содействие предприятиям региона в установлении кооперационных связей с крупнейшими российскими корпорациями;

- создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платой, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования;

- содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования в интересах промышленного развития;

- содействие развитию экономики Волгоградской области;

- поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий;

- стимулирование работодателей к построению системы профессионального роста работников;

- содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения работников промышленных предприятий и предприятий «реального сектора» экономики.

2. Федеральные критерии отбора проектов «Локомотивы роста»

1. Наличие апробированного промышленного образца технологии (лабораторный образец не подходит). Проект находится на стадии венчура и далее.

2. Наличие проекта предприятия (включая финансовый, маркетинговый и т.п. аспекты).

3. Проект позволяет решать проблемы масштаба региона (и более).

4. Проект опирается на новую технологию, конкурентоспособную на мировом уровне.

5. Реализация проекта требует инвестиций не менее 500 млн. руб. (не важно есть ли инвестор на настоящий момент)

6. Лидер проекта заинтересован в получении поддержки проекта, презентации его руководству федерального уровня.

7. Проект имеет поддержку региональной власти и/или крупных корпораций.

8. Образовательный проект должен выступать в качестве кадрового по отношению к проектам промышленного развития, которые соответствуют данным критериям.

Приоритет в отборе проектов отдается:

- промышленным и инфраструктурным проектам развития активов и внедрения технологий, в первую очередь содержащих инфраструктурный компонент;

- проектам высокой степени готовности, а не идеям и концепциям, требующим внесения изменений или понятных мер поддержки со стороны государства или партии в конкретные, обозримые сроки;

- проектам создания и развития новых (в т.ч. экспериментальных и прикладных) производств, которые задают контуры промышленной системы на перспективу.

3. Направления развития и точки роста экономики Волгоградской области

Возможны следующие направления развития конкурентоспособных предприятий Волгоградской области и экономики региона:

1. Импортозамещение с учетом товарной структуры импорта: машиностроительная продукция; металлы и изделия из них; продукты химического производства; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

2. Увеличение объема экспорта с учетом приоритетных направлений экспортной составляющей внешней торговли региона: минеральные продукты; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

3. Кластерное развитие

4. Развитие туризма

Согласно Инвестиционной стратегии Волгоградской области до 2020 года, при отборе инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории Волгоградской области, необходимо исходить из следующих стратегических приоритетов:

1. Приоритет инновационного развития — предпочтение отдается инвестиционным проектам, предполагающим: разработку и выпуск инновационной продукции; внедрение современных технологий; организацию высокопроизводительных рабочих мест; развитие научного потенциала.

2. Приоритет формирования кластерных структур — приоритет отдается инвестиционным проектам, создаваемым в рамках существующих и планируемых инвестиционных площадок и кластеров, что увеличивает синергию от концентрации на территории Волгоградской области взаимосвязанных субъектов экономической деятельности: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских и образовательных организаций и другое;

3. Приоритет сбалансированного территориального развития — приоритет отдается инвестиционным проектам, направленным на снижение территориальной дифференциации по уровню социально-экономического развития за счет интенсивного развития отстающих территорий Волгоградской области;

4. Приоритет социального развития — предпочтение отдается инвестиционным проектам, имеющим больший социальный эффект, выражающийся в росте благосостояния, повышении качества жизни и улучшении здоровья населения Волгоградской области и так далее;

5. Приоритет экологической безопасности — предпочтение отдается инвестиционным проектам, оказывающим минимально возможное воздействие на состояние окружающей среды при оптимальной капиталоемкости.

Приоритетные направления для реализации инвестиционных проектов в Волгоградской области и точки роста:

· Сельское хозяйство. Точки роста: развитие сырьевой базы; создание оптово-распределительных центров; создание центров про переработке; развитие с/х кооперации. Приоритет: выращивание зерновых культур, развитие животноводства, в т.ч. рыбопромыслового комплекса.

· Пищевое производство. Точки роста: производство растительного масла и жиров, консервирование и переработка овощей, производство кормов для животных.

· Производство стройматериалов. Точки роста: производство изделий из бетона и гипса.

· Машиностроение. Точки роста: производство нефтегазового оборудования, электрооборудования, автобусов.

· Металлургия. Точки роста: производство готовых металлических изделий.

· Легкая промышленность

· Химическое производство. Точки роста: производство резиновых и пластмассовых изделий

· Химическое производство и нефтепереработка

· Транспорт и логистика. Точки роста: водный вид транспорта.

· Добыча полезных ископаемых.

· Фармацевтика

· Цифровая экономика

· Туризм

4. Уникальность проектов для экономики РФ

При отборе проектов приоритет отдается проектам, которые являются уникальными для РФ и могут стать визитной карточкой РФ при позиционировании на внешних рынках. А так же проектам, которые соотносятся с приоритетными направлениями развития экономики РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4