12.07.2016 13:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не платить за газ - себе дороже

Задолженность населения Суровикинского района перед поставщиком природного газа — ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по состоянию на 01 июня 2016г. превысила 1 миллион рублей.

Как пояснил руководитель абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» г. Калач-на-Дону, Рыжкова Ирина Владимировна каждый должник знает о своей задолженности. Компания ведет активную работу с каждым потребителем. Абонентам направляются смс-напоминания о необходимости произвести оплату, должников уведомляют о просроченной задолженности по телефону, путем указания суммы задолженности в квитанциях, проводятся беседы, направляются предупреждения и претензии о погашении долга. Для предотвращения работ по отключению домовладения (квартиры) от системы газоснабжения, компания идет навстречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — таким потребителям по их заявлению предоставляется рассрочка платежа.

Что происходит, если должник не оплачивает газ?

Если должник отказывается добровольно погасить свою задолженность, взыскание долга производится в судебном порядке с возмещением должником всех судебных издержек.

При этом каждый день просрочки только усугубляет ситуацию. С 01 января 2016 года законодательством повышена ответственность абонентов-физических лиц за несвоевременную или неполную оплату газа. Поставка газа прекращается до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента. Дополнительные расходы, как правило, оказываются больше суммы самого долга.

В целях обеспечения платежей за поставленный газ в январе-мае 2016г. абонентским отделом ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» г. Калач-на-Дону подано в суд 199 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 1 294 349 рублей.

Компания активно взаимодействует со службой судебных приставов. В случае отказа от добровольного исполнения решения суда приставам направляются исполнительные листы для принудительного исполнения судебных решений. Судебные приставы могут в установленном порядке:

-   вскрыть жилое помещение должника;

-   наложить арест на имущество, в том числе имеющиеся банковские счета;

-   принудительно реализовать имущество;

-   ограничить выезд такого лица за границу.

За 5 месяцев этого года в службу судебных приставов направлено для исполнения 32 исполнительных листа на сумму 153 129 рублей.

К абонентам-должникам, не допускающим специалистов в домовладение для отключения газопотребляющего оборудования и игнорирующим решения судов и ССП, ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» применяет особо действенную меру — отключение с использованием полномочий приставов на вскрытие жилых помещений. Так, за период с мая 2015 г. по апрель 2016 г. произведено отключение газоиспользующего оборудования у 320 абонентов- должников Волгоградской области, в том числе в апреле 2016г. отключено газопотребляющее оборудование у 45 абонентов-должников после принудительного вскрытия дверей.

Долг за газ — испорченный отпуск

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством к недобросовестным потребителям газа, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, накладывается ограничение для выезда за пределы Российской Федерации. Особенно актуальной эта мера, становится в период отпусков. Долги за газ испортят кредитную историю, так как информация о задолженности направляется в бюро кредитных историй.

ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» предлагает абонентам-должникам не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный природный газ. Каждый потребитель может выбрать для себя наиболее удобный и простой способ оплаты за газ. Произвести оплату можно в коммерческих банках, через терминалы самообслуживания и интернет-сервисы, в отделениях почтовой связи. Абоненты могут оформить услугу «Автоплатеж», осуществить авансовый платеж, получить рассрочку по оплате долга.

Подробную информацию о формах и способах оплаты за газ можно найти на сайте компании http://www.34regiongaz.ru/ в разделе «Информация для потребителей».

Справка

ООО «Гэзпром Межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Гэзпром Межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Гэзпром»). Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется более 920 тыс. абонентов.

В соответствии с действующим законодательством абонент обязан вносить плату за газ до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

с 01 января 2016 года законодательством повышена ответственность абонентов-физических лиц за несвоевременную или неполную оплату газа. Несвоевременная оплата счетов за поставленный газ влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа:

-   на срок от 31 до 90 дней —1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

-   от 90 дней и более —1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106