Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

15.05.2015 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГКУ ЦЗН Суровикинского района информирует...

Начиная с 1992 года 21 мая в России отмечают День защиты от безработицы. Второе название праздника, часто встречающееся в календарях, – День борьбы с безработицей. Ни указом президента РФ, ни профсоюзными организациями этот день не учреждался, тем не менее, по факту он уже существует. Впервые этот праздник был упомянут ИТАР-ТАСС в 1994 году в «Календаре дат и событий». Теперь он является знаменательной датой во многих календарях, включая государственные.
В борьбе с безработицей важную роль играют службы занятости, чья деятельность имеет большое социальное значение: именно с их помощью граждане могут получить возможность самореализации, почувствовать себя необходимыми, найти работу, чтобы прокормить семью. Занятость населения определяет его уровень жизни и обеспечивает право на труд. В советское время каждый человек обязан был трудиться, поэтому безработицы практически не было — все были пристроены.

Программы в помощь
По данным мониторинга, сегодня численность официально зарегистрированных в центре занятости населения Суровикинского района безработных составляет 289 человек, уровень безработицы равен 1,6%. Для дальнейшего уменьшения этих показателей в регионе действуют две программы: ведомственная целевая программа по содействию занятости населения и региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области на 2015 год.
В настоящее время центром занятости заключено 36 договоров с предприятиями и организациями на сумму 74 958 рублей. На работу направлено 112 человек (35,5% от годового контрольного показателя).
Как отмечают специалисты, с апреля этого года уровень безработицы стал снижаться. За I квартал 2015 года уменьшилась интенсивность обращаемости граждан в государственную службу занятости и признания безработными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Свое дело
В условиях дефицита подходящих вакансий, наиболее результативной мерой государственной поддержки Суровикинцев, оставшихся без работы, является создание рабочих мест благодаря организации собственного дела.
Сейчас на рассмотрении комиссии по самозанятости находится 3 бизнес-проектов, разработанных безработными, желающими открыть собственное дело. По 3 бизнес-планам комиссия уже вынесла положительное решение и центр занятости заключил договоры на сумму 176,4 тыс. рублей. Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности в Суровикинском районе являются оказание бытовых услуг населению, ремонтно-строительные работы, автотранспортные, продажа продовольственных и непродовольственных товаров и т.д.
Стоит отметить, что для будущих предпринимателей предусмотрено предварительное профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности за счет средств службы занятости. Кроме того, проводится профессиональное обучение по специальностям, востребованным в сложившейся экономической ситуации на территории Суровикинского района, г. Волгограда с включением модуля по бизнес-планированию.
Развитие малого предпринимательства накладывается на экономические интересы Суровикинского района.

Предпринимателей поддержат
Учитывая, что уровень безработицы во многих сельских поселениях нашего региона превышает средний показатель по Волгоградской области, одним из направлений работы служб занятости является снижение уровня безработицы в сельской местности. Для этого ежемесячно формируется перечень вакантных рабочих мест в сельскохозяйственных организациях района, который размещается в центре занятости. С начала этого года было представлено 208  вакансий, носящих как постоянный, так и временный и сезонный характер.

Во многих странах безработица — это призыв к действию, к смене обстановки во всех смыслах этого слова. У нас же переезд в поисках работы — что-то из ряда вон выходящее. Этому способствует как и история (государство на протяжении многих столетий, с небольшими перерывами, старалось ограничить миграцию), так и неразвитость рынка жилья (для многих людей жилье — это гвозди, которыми они намертво приколочены к нынешнему месту жительства, а аренда квартиры — хуже смерти). Поэтому одно дело безработица в Москве (городе неограниченных возможностей), других крупных и развитых городах, где какая-никакая работа найдется всегда и совсем другое там, где совсем никакой альтернативы — моногорода, рабочие поселки, сельская местность.



Поиск работы – дело серьезное и зависит только от Вашего желания, уверенности и настойчивости. Воспользуйтесь услугами государственной службы занятости по поиску подходящей работы. Одно из самых мощных средств самомаркетинга на рынке труда — хорошее резюме. Помощь при составлении хорошего резюме Вам также предоставит государственная служба занятости. Бесплатная психологическая и юридическая помощь безработным, материальная поддержка, и своевременная выплата пособия, но это далеко не весь спектр оказываемых услуг.

 

21 мая 2015 г. Центр занятости населения Суровикинского района проводит «горячую линию». С 9-00 до 13-00.Специалисты центра ответят на все Ваши вопросы:

по трудоустройству; ситуации на рынке труда; работы службы занятости; альтернативной гражданской службы; организации самозанятости отвечает

Иванова Елена Федорона по тел. 9-38-41

привлечения иностранной рабочей силы; о квотировании рабочих мест инвалидам, временного трудоустройства безработных и несовершеннолетних граждан по мероприятиям активной политики центра занятости; о имеющихся вакансиях по временному трудоустройству отвечает

Лазарева Ольга Николаевна по тел. 2-18-54

по профессиональному обучению; оказанию помощи при выборе профессии; составлению грамотного резюме; психологической помощи безработным гражданам отвечает 

Гилаева Петимат Руслановна по тел. 2-26-03 

о выплатах и размерах пособия, стипендии и материальной поддержки отвечает

Ерёменко Наталья Владимировна по тел. 2-24-25

Конституция нашей страны гарантирует всем россиянам право на труд. Существует закон «О занятости населения в РФ», который был принят 19 апреля 1991 года. В этом законе прописаны механизмы реализации этого права и государственной поддержки безработных. В настоящее время огромное количество людей трудоспособного возраста лишены возможности работать. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) о тенденциях в области занятости.

Большую часть безработных составляют женщины, люди предпенсионного возраста и молодые люди — от 16 до 28 лет. Специалисты центра занятости обращают внимание на высокий уровень безработицы среди молодежи,  на тенденцию роста числа молодых людей, которые не учатся и не работают. К этой категории относится каждый четвертый молодой человек. Кому-то из них мешает быть конкурентными отсутствие опыта в желаемой сфере труда, длительный перерыв в работе, отсутствие профессии и специальности и др. причины. Но без работы современному российскому гражданину прожить практически невозможно, если он, конечно, не имеет обеспеченных родственников, готовых его содержать.

В последнее же время, к сожалению, всё большую часть нашего общества охватывает фатальный страх потерять работу, пусть даже низкооплачиваемую. Порой непреодолимый страх перерастает в фобию. Именно этот страх принуждает многих людей становиться марионетками в руках недобросовестных работодателей. Люди работают по 10 часов 6 дней в неделю, практически без отпуска, просиживая все вечера в офисе и корпя над очередными отчётами или проектами.

В центр занятости ежегодно обращается огромное количество людей. Некоторые из них переобучаются на другие профессии, кто-то пытается открыть своё дело. Но порой, самое грустное заключается в том, что любимая работа не даёт человеку возможности заработать себе на достойную жизнь, и он просто вынужден заниматься делом, которое ему не по душе, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому хочется повторить слова из фильма «Кавказская пленница» — «Пусть же наши возможности совпадают с нашими желаниями». И пусть наша работа приносит нам радость, удовлетворение и средства заниматься именно ей, любимой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205