14.01.2015 13:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

Поставить объект недвижимости на кадастровый учет
и зарегистрировать на него право можно менее чем за один месяц

Новые формы кадастровых паспортов вводятся с 2015 года

Как внести изменения в адрес земельного участка?

Поставить объект недвижимости на кадастровый учет

 и зарегистрировать на него право можно менее чем за один месяц

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 447-ФЗ, который внес изменения в Федеральные законы, регламентирующие предоставление государственных услуг Росреестра: государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимого имущества. Наиболее значимыми стали изменения, касающиеся сроков осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Так срок постановки на государственный кадастровый учет, государственный кадастровый учет изменений, учет части и снятие с учета объекта недвижимости (земельного участка, помещения, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства) сократился с 18 календарных до 10 рабочих дней. Срок государственной регистрации прав сократился также с 18 календарных до 10 рабочих дней. Кроме того, с 5 до 3 рабочих дней сокращен срок по заявлениям об учете адреса правообладателя.

Напомним, что государственные услуги Росреестра можно получить, обратившись в территориальные отделы филиала Кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области и Управления Росреестра по Волгоградской области, офисы многофункциональных центров или воспользоваться интернет-порталом Росреестра www.rosreestr.ru.

 

Новые формы кадастровых паспортов вводятся с 2015 года

 

С 1 января 2015 года Минэкономразвития России вводятся новые формы кадастровых паспортов и кадастровых выписок зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, а также земельных участков, сообщает Федеральная кадастровая палата Росреестра по Волгоградской области.

Новые формы в отличие от действующих кадастровых паспортов, кроме уже существующих сведений, будут содержать информацию о правах на недвижимость и его правообладателях, ограничениях и обременениях прав, обо всех кадастровых инженерах, выполнявших кадастровые работы в отношении объекта недвижимости, а также о размере кадастровой стоимости.

Дополнительно в кадастровые паспорта объектов капитального строительства будет включена информация о назначении и наименовании здания или сооружения, кадастровых номерах помещений, распложенных в здании или сооружении, а также о кадастровых номерах всех объектов образованных одновременно с поставленным на кадастровый учет объектом недвижимости или непосредственно из него.

Кадастровые паспорта и выписки на земельные участки дополнятся сведениями об объектах капитального строительства, расположенных на таких участках.

Также изменится форма кадастрового плана территории, который помимо данных обо всех земельных участках, находящихся в границах определенного кадастрового квартала, теперь будет отражать информацию по характеристикам объектов капитального строительства, расположенных в его границах.

Как внести изменения в адрес земельного участка?

 

Довольно часто граждане спрашивают у консультантов на пунктах приема документов филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской  области о том, как внести изменения в адрес земельного участка. Попытаемся разобраться в данном вопросе и ответить на него.

Стоит пояснить, что сведения об адресе вносятся в государственный кадастр недвижимости в структурированном виде в соответствии с федеральной информационной адресной системой (ФИАС) на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Акт должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать земельный участок, в отношении которого подготовлен данный акт. Кроме этого, органы государственной власти или органы местного самоуправления в срок не более чем 5 рабочих дней со дня принятия ими решения, в связи с которым требуется внесение изменений в сведениях об адресе земельного участка, представляют в Кадастровую палату копию такого решения. Если эти сведения не были внесены в государственный кадастр недвижимости в сроки, заинтересованное лицо вправе обратиться в Кадастровую палату с заявлением о внесении соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости. Орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает содержащие указанные сведения документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Таким образом, чтобы внести изменения в адрес земельного участка заявителю необходимо подать заявление об учете изменений объекта недвижимости, приложив к нему соответствующие документы, которые могут быть представлены лично заявителем на пункт приема-выдачи документов Кадастровой палаты, а также в порядке межведомственного взаимодействия (акт органа государственной власти или органа местного самоуправления). С заявлением вправе обратиться любые лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26