Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

26.02.2015 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объявления Росреестра

Как снять с государственного учета объект недвижимости?

Кадастровая палата информирует: органы власти не могут требовать выписки из ЕГРП и ГКН

Электронные услуги Росреестра

Как снять с государственного учета объект недвижимости?

 Жители региона довольно часто обращаются в филиал Кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области с вопросами о том, как снять с государственного кадастрового учета объект недвижимости. Приводим разъяснения по данному вопросу заместителя начальника отдела обеспечения ведения кадастра Кадастровой палаты Дмитрия Евдокимова.

1. Почему и на каком основании объект недвижимости может быть снят с государственного учета?

Д.Е.: Объект недвижимости может быть снят с государственного кадастрового учета в случае гибели или уничтожения объекта недвижимости. Основанием служат заявление о снятии с учета, акт обследования, а также решение суда.

После государственной регистрации права собственности на здание или сооружение допускается снятие с учета помещения, расположенного в таком здании или сооружении, на основании заявления собственника здания или сооружения либо его представителя и необходимых для кадастрового учета документов.

При осуществлении кадастрового учета здания или сооружения в связи с прекращением его существования орган кадастрового учета одновременно снимает с учета все помещения в таком здании или сооружении. Основанием для снятия с учета этих помещений является заявление о снятии с учета такого здания или сооружения.

2. Какие документы необходимы для снятия объекта с учета?

Д.Е.: Необходимыми документами для снятия являются:

• документ, удостоверяющий личность заявителя;

• акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости;

• вступившее в законную силу решение суда о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

3. Кто имеет право подать заявление о снятии объекта с учета?

Д.Е.: Заявление о снятии с учета вправе подать собственник или его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. С заявлением о снятии с учета помещения вправе обратиться также собственник здания или сооружения, в котором располагается такое помещение, а также собственник земельного участка, на котором было расположено здание или сооружение.

4. Где можно оформить акт обследования?

Д.Е.: Для оформления акта обследования необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему соответствующие знания и аттестат, подтверждающий его полномочия.

Таким образом, чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета следует найти квалифицированного кадастрового инженера для оформления акта обследования. После чего нужно сдать все документы, вместе с актом обследования и заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, в пункт приема документов Кадастровой палаты. По истечении 10 календарных  дней следует получить готовую кадастровую выписку на объект недвижимости, содержащую информацию о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о прекращении существования такого объекта недвижимости. Государственная услуга по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости о прекращении объекта недвижимости предоставляется бесплатно.

 Кадастровая палата информирует: органы власти не могут требовать выписки из ЕГРП и ГКН

 При получении гражданами любых государственных или муниципальных услуг, органы власти и их подведомственные организации не вправе требовать от заявителя предоставления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) либо сведений, содержащихся в кадастре.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП или ГКН, самостоятельно запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями у Росреестра в рамках межведомственного взаимодействия.

При обращении за получением государственных услуг Росреестра у заявителя появилась возможность не представлять документы, получение которых осуществляется в других органах исполнительной власти и подведомственных органам исполнительной власти организациях, участвующих в предоставлении государственных услуг, кроме документов личного хранения.

Если заявитель не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представления всех необходимых документов в обычном режиме.

С вопросами по перечню необходимых документов вы можете также обратиться по Единому справочному телефону Росреестра — 8-800-100-34-34, по которому вы также сможете записаться на прием документов в удобное для вас время.

 Электронные услуги Росреестра

 Уже не первый год в нашей стране идет активная работа по созданию информационного общества и развитию информационных технологий. Не остаются в стороне и органы государственной власти. В этой связи филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области доводит до жителей Волгоградской области информацию о возможностях, не теряя времени в очередях – буквально не выходя из дома, оформить документы на недвижимость или получить информацию, используя возможности интернет-портала Росреестра www.rosreestr.ru.

На сегодняшний день одной из самых востребованных услуг является предварительная запись на прием в Росреестр.

Для того чтобы воспользоваться данной услугой пользователям сети Интернет необходимо зайти на сайт Росреестра, перейти в раздел «Офисы и приемные», выбрать субъект, район и населенный пункт. Далее при переходе к требуемому пункту приема документов выбрать вкладку «Предварительная запись на прием» и перейти к выбору даты и времени посещения. По желанию можно распечатать предлагаемый системой талон – подтверждение о предварительной записи на прием документов.

Если Вы по каким-либо причинам не имеете возможности записаться на прием через интернет, это можно сделать по бесплатному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) 8-800-100-34-34, в пунктах приема документов Филиала или по телефонам Филиала.

Еще одной услугой, реализованной на портале Росреестра, является — получение справочной информации по объектам недвижимости в режиме on-line.

Данная услуга позволяет бесплатно в режиме on-line получить справочную информацию о наличии или отсутствии данных об объекте недвижимости в ГКН и ЕГРП в режиме реального времени путем заполнения в электронном виде формы – запроса с указанием кадастрового (условного) номера объекта недвижимости, указанного в кадастровом паспорте, или свидетельстве о государственной регистрации права или его адрес.

Предоставление справочной информации через интернет в отличие от получения сведений из ГКН и ЕГРП при личном обращении в Филиал является бесплатным и не требует затрат времени.

Однако предоставленные данные не имеют юридической силы и носят только информационное назначение.

Одной из интересных услуг Росреестра является «Публичная кадастровая карта», с помощью которой пользователь, имея доступ в интернет, прямо из дома может получить справочную информацию об интересующих его земельных участках, в том числе: о полном кадастровом номере, адресе, статусе, категории земель, виде использования, площади и кадастровой стоимости земельного участка.

С помощью сервисов сайта Росреестра можно также оформить запрос на предоставление сведений из Государственного кадастра недвижимости. Для этого нужно заполнить формы запросов, размещенных на портале, и пошагово следовать всем «подсказкам» портала. Заказав информацию в виде электронного документа, можно сэкономить деньги, так как информация в электронном виде стоит дешевле, в некоторых случаях в несколько раз.

Для оплаты данной услуги необязательно обращаться в банк, ее можно оплатить, используя код платежа для оплаты через терминалы платежной системы QIWI Кошелек, который формируется при заполнении формы запроса. Затем достаточно найти этот терминал, которым чаще всего пользуются для пополнения баланса на мобильном телефоне. Проблем с поиском терминала быть не должно, их достаточно много. Также электронный запрос можно оплатить через «Сбербанк онлайн».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44