15.09.2014 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация отдела по управлению имуществом и землепользованию

КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ: ГДЕ ПОЛУЧИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ?

Большинство из нас являются собственниками объектов недвижимости — квартиры, жилого дома, земельного участка. Подобный статус обязывает знать ответы на некоторые вопросы, с которыми рано или поздно может столкнуться каждый из нас. К примеру, как при покупке или продаже этого недвижимого имущества, так и совершении любой иной сделки с ним. В связи с чем стоит разобраться в вопросах: каким образом можно узнать характеристики того или иного объекта недвижимости, где их получить и сколько за это придется платить.

Сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства систематизируются в государственном информационном ресурсе — государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН), при условии, что в отношении таких объектов недвижимости осуществлен государственный кадастровый учет и им присвоен кадастровый номер. Узнать информацию о том, учтен ли в ГКН ваш объект недвижимости, Вы можете, воспользовавшись электронным сервисом "Предоставление сведений об объектах недвижимости в режиме online" посредством портала Росреестра.

Общедоступные сведения об объектах недвижимости, внесенные в ГКН, предоставляются по запросам любых лиц. В частности, сведения могут быть предоставлены в виде кадастрового паспорта, который представляет собой выписку из ГКН, в которой содержатся характеристики конкретного объекта недвижимости.

Подать запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, в виде кадастрового паспорта, Вы можете:

• лично в офисах филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской области (адреса офисов приема — выдачи документов Вы можете найти в разделе "Офисы и приемные" на портале Росреестра);

• лично через многофункциональный центр;

• посредством почтового отправления;

• в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет". На портале Росреестра реализована возможность получения данной государственной услуги в электронном виде, для этого необходимо заполнить электронную форму запроса в разделе "Электронные услуги".

При этом, вы можете выбрать удобную для вас форму предоставления и способ получения кадастрового паспорта: в виде электронного документа либо в виде бумажного документа почтовым отправлением на Ваш почтовый адрес, либо в виде бумажного документа в офисе филиала кадастровой палаты или МФЦ.

За предоставление сведений, внесенных в ГКН, взимается плата в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 "№" 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы". Для физических лиц стоимость одного экземпляра кадастрового паспорта в бумажном виде составляет 200 рублей, в электронном виде — 150 рублей.

Срок предоставления этих сведений составляет не более пяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.

Для получения более подробной информации рекомендуем обращаться в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской области или по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.

 

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА?

 

 

С 30 июня 2014 года законодательство в сфере кадастрового учета претерпело множество изменений. До этого сведения о земельном участке, сформированном путем образования из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, невозможно было аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) до истечения срока действия временного характера сведений ГКН (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 "№" 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" этот срок составляет 5 лет). Данное обстоятельство могло препятствовать использованию земель, предоставлению в аренду в иных границах, отличных от границ сформированного "временного" участка, и т.д.

Сегодня с заявлением об аннулировании и исключении из ГКН сведений о "временном" земельном участке в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской области (далее — Филиал Кадастровой палаты) имеет право обратиться исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Также существенным нововведением являются закрепленные возможности заявителя (представителя заявителя) обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о прекращении осуществления кадастрового учета. Однако указанное заявление (отзыв) может быть предоставлено только заявителем, который предоставил первоначальное заявление о кадастровом учете, или надлежащим представителем заявителя и только до момента принятия органом кадастрового учета решения об осуществлении кадастрового учета или о приостановлении/отказе в кадастровом учете.

Также изменились формы и требования к подготовке технических планов зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и межевых планов (для земельных участков). Перечисленные документы подготавливаются кадастровыми инженерами и требуются для осуществления кадастрового учета объектов недвижимости.

В соответствии с новыми требованиями сведения о здании/сооружении/объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении здания/сооружения/объекта незавершенного строительства на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации здания/сооружения/объекта незавершенного строительства, разрешения на ввод здания/сооружения в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания/сооружения/объекта незавершенного строительства.

Сведения о помещении указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод в эксплуатацию здания/сооружения, в котором находится помещение, проектной документации здания/сооружения, в котором находится помещение, изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта помещения или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания/сооружения, в котором находится помещение.

Если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление или принятие указанных документов, сведения о здании/сооружении/объекте незавершенного строительства/помещении указываются в техническом плане на основании декларации. При этом декларация является неотъемлемой частью технического плана.

 

ПОЛУЧАЙТЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА ЧЕРЕЗ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

 

 

МФЦ — это учреждение, где представлены услуги практически всех государственных организаций. Режим работы, его местоположение определяются исходя из интересов заявителей. Теперь, чтобы получить государственную услугу, волгоградцам не обязательно обращаться в ведомство, непосредственно ее предоставляющее. Подать документы возможно и в офисах МФЦ.

Услуги Росреестра — среди наиболее значимых и востребованных. Постановлением Правительства России они одними из первых были включены в перечень обязательных государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна", в том числе на базе многофункциональных центров.

В Волгоградской области услуги Росреестра предоставляются в 21 муниципальном образовании Волгоградской области. Количество принятых заявлений от граждан постепенно растет.

"Дорожной картой" по повышению качества государственных услуг в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и регистрации прав, предусмотрено, что доля услуг Росреестра, предоставленных через МФЦ, должна достигнуть к 2015 году — 70%, а к 2018 — 90%.

В офисах МФЦ принимают документы на предоставление четырех услуг Росреестра — наиболее популярных у населения Волгоградской области:

- государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- предоставление сведений, содержащихся в реестре прав;

- осуществление государственного кадастрового учета;

- предоставление сведений из кадастра недвижимости. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42