20.06.2014 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ РОСРЕЕСТРА

«О взаимодействии между Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и органами местного самоуправления в сфере государственного земельного надзора».

Орган муниципального земельного контроля обеспечивает проведение проверок за соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими и должностными лицами требований земельного законодательства РФ на территории муниципального образования. Правовую основу взаимодействия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (далее — Управление) с органами местного самоуправления составляют:

- Земельный кодекс Российской Федерации;

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

- Федеральный Закон Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Положение о государственном земельном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689;

- Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

1. Проведение проверки

 

1.1. Основанием для проведения проверки соблюдения земельного законодательства должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченными на осуществление муниципального земельного контроля (далее – земельный инспектор), является распоряжение, изданное в установленном действующим законодательством порядке.

1.2. Проверка может проводиться только должностными лицами, указанными в Распоряжении, и только в указанные в Распоряжении сроки.

В случае невозможности проведения проверки должностным лицом, указанным в Распоряжении, выносится распоряжение о внесении изменений в Распоряжение.

1.3. На основании Распоряжения о проведении проверки соблюдения требований земельного законодательства, лицо, уполномоченное на проведение проверки, не позднее чем за 3 рабочих дня до начала плановой проверки (не позднее чем за 24 часа до начала внеплановой проверки), направляет проверяемому землепользователю письмо о времени и месте проведения проверки нарочным с проставлением отметки о получении либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, или иным способом, позволяющим зафиксировать факт уведомления.

Местом проведения проверки является адрес проверяемого земельного участка.

1.4. В указанное в письме время земельный инспектор прибывает на земельный участок, вручает под роспись проверяемому землепользователю копию распоряжения о проверке одновременно с предъявлением служебного удостоверения.

1.5. В процессе мероприятий по контролю земельный инспектор:

- проверяет соблюдение требований земельного законодательства;

- изучает правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок;

- осуществляет фактический замер границ земельного участка с использованием металлической рулетки либо лазерного дальномера (иных измерительных средств, позволяющих установить площадь земельного участка);

- осуществляет фотографирование земельного участка.

1.6. По результатам мероприятий по контролю земельный инспектор составляет акт проверки.

В случае, если проверяемый землепользователь является правообладателем нескольких земельных участков, акт проверки составляется отдельно на каждый земельный участок.

1.7. Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения.

1.8. В случае отсутствия признаков административного правонарушения акт проверки составляется в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается землепользователю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, второй экземпляр хранится в деле в органах местного самоуправления.

1.9. В случае, если земельным инспектором по результатам проверки выявлены признаки административного правонарушения, акт проверки составляется в трех экземплярах, один из которых с приложением заверенных копий материалов проверки направляется в соответствующий территориальный отдел Управления для решения вопроса о возбуждении административного производства.

1.10. С целью формирования доказательной базы состава административного правонарушения, к акту прилагаются:

- объяснения лиц, на которых возлагается ответственность за совершение нарушений;

- копии правоустанавливающих документов;

- обмер площади земельного участка;

- схематический чертеж земельного участка;

- фототаблица.

В случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, данный акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к материалам проверки.

1.11. Акт проверки направляется земельным инспектором в соответствующий территориальный отдел Управления в течение 3 рабочих дней с момента проверки с приложением заверенных копий материалов проверки для решения вопроса о возбуждении административного производства.

 

2. Рассмотрение материалов проверки

 

2.1. В течение 3 рабочих дней с момента поступления материалов проверки муниципального земельного контроля, госземинспектор осуществляет ознакомление с данными материалами на предмет наличия признаков административного правонарушения.

2.2. В случае, если представленные материалы носят существенные недостатки, неполнота представленных сведений не может быть восполнена при рассмотрении дела, госземинспектором выносится мотивированное определение о возврате материала на доработку.

2.3. В случае отсутствия признаков административного правонарушения, госземинспектор выносит мотивированное определение об отказе в возбуждении производства об административном правонарушении.

2.4. В случае, если представленных материалов достаточно для возбуждения дела об административном правонарушении, госземинспектором, любым доступным способом, с подтверждением об уведомлении, осуществляется вызов правонарушителя на составление протокола.

2.5. В трехдневный срок с момента рассмотрения дела об административном правонарушении госземинспектор информирует органы местного самоуправления о результатах рассмотрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44