18.06.2014 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка можно получить через интернет

С апреля 2014 года на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) появилась возможность запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере. Данная информация предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, необходимо в разделе «Электронные услуги» выбрать пункт «Подать запрос о предоставлении сведений ГКН» и перейти к заполнению формы запроса. При этом в поле запроса «Прошу предоставить сведения государственного кадастра недвижимости  в виде» выбрать вкладку «Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка». При формировании запроса поиск возможен по его адресу и по кадастровому номеру. Наиболее точным будет поиск по кадастровому номеру, который однозначно идентифицирует земельный участок.

В зависимости от того в каком виде Вы хотите получить кадастровую справку выберите форму предоставления и способ получения сведений. Возможно получение справки в электронном виде при выборе способа получения «ссылки на электронный документ», и в таком случае на указанный Вами адрес электронный почты прейдет уведомление с указанием номера запроса, его кода и ссылки для скачивания ответа на запрос. Если же Вам необходима кадастровая справка на бумажном носителе выберите способ получения бумажного документа почтовым отправлением или бумажного документа в территориальном отделе. При этом в первом случае на Ваш почтовый адрес прейдет письмо с приложением кадастровой справки, а во втором случае Вам будет необходимо обратиться за ее получением в любой выбранный Вами территориальный отдел Кадастровой палаты.

Если же Вам не нужен официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость земельного участка, Вы можете быстро и легко (в режиме online) узнать кадастровую стоимость по любому объекту недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости.  Для этого в разделе "Электронные услуги" выберите "Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online". Поиск объекта недвижимости также осуществляется по его кадастровому номеру или адресу. При этом ответ на запрос Вы получите спустя несколько секунд после его отправки.

Проведите онлайн-проверку недвижимости перед ее покупкой

 Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области (далее — Филиал) предлагает гражданам проверять сведения об объектах недвижимости (в том числе о квартирах) перед покупкой, чтобы не стать жертвами мошенников. Для этого необязательно лично обращаться в территориальные отделы Филиала, а достаточно воспользоваться сервисом "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", доступном в сети интернет на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Данный сервис позволяет узнать не только кадастровую стоимость и площадь, но и наличие (отсутствие) прав и ограничений на объект недвижимости.

 Ведение государственного кадастра недвижимости производится централизовано

 Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской области (далее — Филиал) сообщает о том, что подать запрос о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости, заявление об осуществлении государственного кадастрового учета можно в любом пункте приема Филиала.

Таким образом, получить сведения об определенном объекте недвижимости, стало возможным не только в территориальном отделе по месту нахождения такого объекта: граждане могут подать запрос о предоставлении сведений в любой территориальный отдел Филиала на территории области. Более того, заявитель может выбрать наиболее удобный способ получения готовых документов (в бумажном виде по месту подачи запроса, либо по почте на адрес заявителя, а также в электронном виде по электронной почте). Возможность получения подготовленного документа в бумажном виде имеется у заявителя и в случае подачи запроса или заявления через портал Росреестра при указании нужного способа получения. Кроме того, теперь заявитель может получить удостоверенные надлежащим образом документы и в бумажном виде на объект недвижимости, расположенный в любом уголке Российской Федерации.

Дополнительно информируем о том, что на портале Росреестра в подразделе «Офисы и приемные» имеется сервис по предоставлению сведений обо всех отделах Филиала с указанием адреса (для этого необходимо выбрать только субъект РФ, затем выбрать «Показать офисы»). Также информация об отделах Филиала учреждения размещена на сайте органа кадастрового учета (www.volgograd-kadastr.ru) в разделе «Контакты».

 Межведомственное взаимодействие в интересах заявителей

 Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области (далее — Филиал) напоминает, что при получении гражданами любых государственных или муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, указанные органы, а также подведомственные им организации не вправе требовать от заявителя предоставления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) либо сведений, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Сведения, содержащиеся в ЕГРП или ГКН, самостоятельно запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями у Росреестра в рамках межведомственного взаимодействия.

При обращении в Филиал за получением государственных услуг Росреестра у заявителя появилась  возможность не представлять документы, получение которых осуществляется в других органах исполнительной власти и подведомственных органам исполнительной власти организациях, участвующих в предоставлении государственных услуг,  кроме документов личного хранения и документов, которые в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 июля2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" являются основаниями для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Филиал в порядке межведомственного взаимодействия самостоятельно запрашивает следующие документы: документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель; документ, подтверждающий установленный вид разрешенного использования земельного участка; решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения — в жилое; документ, подтверждающий изменение назначения здания или помещения (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом, нежилое помещение, жилое помещение); разрешение на строительство объекта недвижимости; разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости; выписка из реестра государственной собственности; выписка из реестра муниципальной собственности; документ, подтверждающий присвоение адреса объекту недвижимости или изменение такого адреса.

Иными словами, если, к примеру, в Филиал поступило заявление о кадастровом учете в связи с изменением сведений об адресе, категории земель, разрешенном использовании, назначении здания или помещения, при этом соответствующие копии документов не поступили от заявителя, из уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления, то Филиал самостоятельно запрашивает такие документы.

Необходимо также напомнить, что заявитель при подаче документов в Филиал обязан указать, в каком именно органе государственной власти или местного самоуправления Волгоградской области Филиалу требуется запросить соответствующий документ.

Если заявитель не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представления всех необходимых документов в обычном режиме.

 Для оформления дома по «дачной амнистии» осталось меньше года

1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, возведенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также на приусадебных земельных участках (то есть расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства).

Напомним: согласно Закону о регистрации № 122-ФЗ до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. В дальнейшем нормы, облегчающие оформление права собственности на эти объекты, перестанут действовать, и гражданам придется полностью проходить все процедуры, предусмотренные Градостроительным кодексом, и обращаться за государственной регистрацией права только после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства закон о «дачной амнистии» действует бессрочно. Данные виды назначения участка должны быть указаны в документах о предоставлении земли. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Важно, что участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет.

Если в документах о предоставлении земли указано, что участок выделен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (так называемый приусадебный земельный участок), право на индивидуальный жилой дом оформляется в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 25.3 Закона о регистрации прав, т.е. в упрощенном порядке.

До 1 марта 2015 года единственным основанием для государственной регистрации права на строение является правоустанавливающий документ на участок, при условии, что сведения о земельном участке есть в государственном кадастре недвижимости. В противном случае сначала понадобится поставить участок на кадастровый учет.

 Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, можно получить бесплатно

 Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области (далее — Филиал) сообщает о порядке предоставления отдельным категориям заявителей сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), на бесплатной основе.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (копии документов, кадастровые выписки и паспорта, кадастровые планы территорий), являются общедоступными и предоставляются Филиалом по запросам любых лиц. Предусмотрены случаи бесплатного предоставления сведений (за исключением кадастрового плана территории в бумажном виде). Бесплатно сведения предоставляются следующим категориям:

1) федеральным органам исполнительной власти, их территориальным органам, органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления, подведомственным им учреждениям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением кадастровых инженеров, и многофункциональным центрам;

2) Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта в отношении земельных участков, предназначенных для размещения олимпийских объектов;

3) Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства, если соответствующие сведения необходимы для обеспечения его деятельности;

4) судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, а также органам прокуратуры РФ в целях осуществления надзора за исполнением законодательства РФ.

Действующий порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН, определяет форму запроса, требования к составу сведений такого запроса, перечень документов, прилагаемых к запросу, способы их представления в Росреестр, его территориальные органы, подведомственные ему государственные учреждения. Также в нем прописаны требования к форматам копии документа, на основании которого сведения внесены в ГКН, кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости; кадастрового плана территории.

Оговорены и требования к формату запросов (если такие документы и запросы направляются в электронной форме), порядок направления в органы кадастрового учета запросов (в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования и иных технических средств связи), документов, в виде которых предоставляются сведения ГКН, решений об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, уведомлений об отсутствии запрашиваемых сведений (в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования и иных технических средств связи), сроки предоставления сведений, внесенных в ГКН, в зависимости от способов их предоставления и с учетом максимального срока предоставления таких сведений (порядок регламентирован приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 № 75).

 На кадастровый учет по новым правилам

 С 30.06.2014 вступит в силу новый порядок представления в орган кадастрового учета (на территории Волгоградской области – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области) документов для кадастрового учета объектов недвижимости в электронной форме.

Предусмотрено, в частности, что заявление и необходимые для кадастрового учета документы, заявление об исправлении технической ошибки представляются в орган кадастрового учета с использованием сетей общего пользования в форме электронного документа по выбору заявителя:

- посредством отправки через Единый портал государственный и муниципальных услуг (функций) или через официальный сайт Росреестра в сети интернет по адресу www.rosreestr.ru;

- посредством отправки с использованием веб-сервиров в орган кадастрового учета.

Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя либо его представителя.

Перечислены документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, а также установлены требования к формату документов, в виде которых представляются заявление и необходимые для кадастрового учета документы, заявление об исправлении технической ошибки.

Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2009 № 555 "О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствование верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости", который был утвержден ранее, признан утратившим силу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39