Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

27.11.2018 07:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее — Управление) сообщает.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В настоящее время на территории Волгоградской области участились случаи реализации стеклоомывающей жидкости в местах несанкционированной торговли (на обочинах дорог, с автомобилей и т.д.). Реализация стеклоомывающей жидкости подобным, незаконным способом, несет в себе угрозу жизни и здоровью граждан.

В этой связи, а также в соответствии со ст.44 Закона РФ «О защите прав потребителей» жалобы на ненадлежащее качество стеклоомывающей жидкости, просим незамедлительно направлять в адрес Управления:

400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, д. 50 б,

телефон: (8442) 24-36-41, факс: (8442) 24-36-47,

телефон горячей линии — (8442) 24-36-30 с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00. (обед 12.00 до 12.45)

или в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах — 404503, Волгоградская область, г. Калач-на-Дону, ул. Пархоменко, д. 35, т/факс:8-84472-3-76-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11