20.06.2017 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе.

Правила поведения при встрече со змеями

Первая помощь при укусе змеи

ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ?

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УКУС

       Отдел по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Суровикинского муниципального района в связи с участившимися случаями появления змей на территории Суровикинского муниципального района просит граждан (особенно детей) быть осторожными и внимательными во время посещения огородов домов, дачных участков, парков, лесных массивов, берегов рек.

Правила поведения при встрече со змеями

        Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую.             Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

 

Первая помощь при укусе змеи

          Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность смертельного исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Не отсасывайте яд ртом, если у вас есть язвочки и ранки во рту. Если же другого выхода нет, яд отсасывают в течение 10-15 минут, это эффективно как можно раньше, в течение 3-5 минут после укуса. Нужно постоянно сплевывать и полоскать рот водой. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

 

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

ЗАПОМНИ!

1.Змея нападет на человека, если только ее потревожить.

2.Тяжесть последствий очень зависит от места укуса. Опаснее всего, если змея укусила  голову, менее опасен укус в туловище или конечности.

3. Возраст и состояние здоровья тоже имеют значение. Ребенок тяжелее перенесет укус.

4. От укуса змеи вокруг ранок появляется опухоль, сильная боль, поднимается температура.

5. Смерть может наступить от отека и паралича дыхательного центра.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Ранку обработать спиртом, йодом или зеленкой, наложить стерильную повязку

2. Укушенному участку тела обеспечить неподвижность, а укушенному человеку — покой.

3. Давать обильное питье.

4. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ? 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО:

1. Делать разрезы кожи на месте укуса.

2. Накладывать жгут.

3. Давать пить спиртное.

4. Прижигать место укуса.

Все это может усилить действие яда и способствовать возникновению осложнений.

 

 

 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УКУС

 

      Плотные сапоги и одежда, брюки желательно заправить внутрь обуви.
Когда идете по высокой траве, в которой тяжело заметить змею — возьмите длинную палку и постоянно шуршите впереди себя при продвижении вперед. Змея уйдет с дороги сама. Будьте осторожнее при сборе дров. Аккуратно переворачивайте бревна. Нередко под ним может затаиться змея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16