20.06.2017 16:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗДОЛЬЕ ТВОРЧЕСТВА И УДАЛИ КАЗАЧЬЕЙ

И вновь гостеприимная суровикинская земля встречала гостей: на большой районный фестиваль казачьей и русской культуры «Раздолье», прошедший в субботу, 17 июня, у стадиона им.Гридина, собрались не только горожане и жители района, но и большое количество любителей и поклонников конного спорта из других городов нашей страны: Волгограда,Серафимовича, Калача-на-Дону, Самары, Воронежа, Пензы, Сыктывкара. Ведь главной изюминкой праздника стала замечательная традиция, сложившаяся за последние годы в нашем районе — соревнования по джигитовке. На этот раз свою силу, ловкость и казачью удаль демонстрировали самые юные спортсмены – дети от 7 до 13 лет. А воспитанники конного клуба им. генерала Бакланова порадовали зрителей яркими показательными выступлениями.

Отдельного внимания заслуживают мастер-классы на фестивале. В этот день суровикинцы могли проявить себя в творчестве – сделать куклу, свалять валенки или сплести из бисера ангела.

 

Ольга Викторовна Ступина, преподаватель православного рукоделия воскресной школы «Источник», на мастер-класс«Бисероплетение», предложила ребятам сплести ангелочков.

Для этого понадобился бисер разного размера и цвета, тонкая проволока и различные бусины. Мастер-класс собрал детей

разных возрастов, даже мальчишки не смогли пройти мимо,

и, набравшись терпения, все принялись за работу. Ребята освоили первые шаги рукоделия, запомнили главные приемы бисероплетения, и как итог – десятки созданных на фестивале ангелочков разлетелись по нашему городу.

Заглянули мы и к педагогу дополнительного образования Лидии

Павловне Гладких на мастер-классы «Валяние шерсти» и «Народная

кукла». Здесь дети, самостоятельно создавая игрушку, учились работать с разными инструментами, давая волю фантазии. В ходе мастер-класса Лидия Павловна рассказывала о каждой кукле:

 вот, например, кукла Травница. Она считается оберегом от болезней

и целительницей. Лечебные свойства напрямую зависят от  того, какие травы будут взяты за основу. От бессонницы подойдут мелисса и зверобой, при простуде помогут чабрец и эвкалипт, мята душица и лаванда успокоят и избавят от тревог.

Раньше, играя с самодельными куклами, девочки учились прясть,

шить, вышивать. Кукол берегли, передавали по наследству. Благодаря тряпичной кукле ребенок с самых ранних лет усваивал значение  женщины-матери, ее функцию даровать жизнь, вскармливать, воспитывать в строгой любви, передавать традиции. Так воспитывалось уважение к семье, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.

Продолжился районный фестиваль русской и казачьей культуры «Раздолье» показательными выступлениями воспитанников  нашего конного клуба им. генерала Бакланова, им. генерала Денисова (г. Калач-на-Дону), КСК «Эскадрон» (г. Волгоград), КСК «Метелица» (г. Пенза). Суровикинские конники продемонстрировали умение верховой езды, приемы владения шашкой и пикой, показали себя мастерами джигитовки.

По окончании показательных выступлений жителей и гостей

Суровикино порадовал государственный ансамбль песни и

пляски «Казачья воля», не оставивший равнодушными любителей казачьей песни. Ну и под занавес, как полагается, состоялось награждение и чествование всех участников соревнований. В старшей возрастной группе (10-13 лет) 1-3 места в соревнованиях по джигитовке среди мальчиков заняли соответственно Кирилл Чумаков, Данил Прищепов, Семен Радьков; среди  девочек   — Виктория Козлова, Марина Колесникова, Ирина Солуянова. В младшей группе победителями стали Тимофей Секин, Александр Титов, Кирилл Нефедов, среди девочек – Елизавета Старунова, Софья Борисова, Светлана Щеглова. Никто не остался без наград, все без исключения были отмечены грамотами, медалями и кубками. От районного казачьего общества «Суровикинский юрт» участникам  были  вручены иконы.

Заместитель главы администрации  района по социальной политике Т.Ю. Панкова от районной администрации поблагодарила за проведение фестиваля и вручила чек на 100 тыс. рублей  руководителю конного клуба им. генерала Бакланова А.В.Щеглову. За подготовку спортивных соревнований отмечен президент СК «Медведь»В.В. Кочергин. Ну и отдельной благодарности заслужили призеры многих соревнований Денис и Константин Щегловы, показавшие в очередной раз высокий класс джигитовки. Думается, что и в дальнейшем не только они, но и все воспитанники конного клуба продолжат радовать нас своими замечательными выступлениями и успехами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37