09.02.2017 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О плате за использование земли

Одним из принципов земельного законодательства, установленных статьей 1 Земельного кодекса РФ, является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. Формами платы за использование земли согласно статье 65 Земельного кодекса РФ являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Вместе с тем, принцип платности землепользования на практике зачастую нарушается. Как правило, это связано с нарушением сроков и порядка внесения арендной платы по договорам аренды земельных участков, а также с использованием земельных участков без оформления соответствующих документов, что приводит к неосновательному обогащению пользователя ими.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, пункту 3 статьи 552 Гражданского кодекса РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Уклонение нового собственника объекта недвижимости от заключения договора аренды указанного земельного участка  в силу статей 1102, 1105 Гражданского кодекса РФ образует неосновательное  обогащение за пользование земельным участком.

В целях пополняемости доходной части бюджета Суровикинского муниципального района Отделом по управлению имуществом и землепользованию Суровикинского муниципального района совместно с правовым отделом администрации района активно проводится претензионно-исковая работа по взысканию с недобросовестных пользователей емельными участками задолженности по арендной плате и неосновательного обогащения.

В 2015-2016 годах сотрудниками правового отдела подготовлено по  представленным материалам Отдела по управлению имуществом и землепользованию Суровикинского муниципального района  в интересах администрации Суровикинского муниципального района и Отдела по управлению имуществом и землепользованию Суровикинского муниципального района 44 исковых заявления в суды общей юрисдикции и арбитражные суды Волгоградской, Ростовской областей и г.Москвы, из них:

- 32 иска о взыскании задолженности по арендной плате за землю и неустойки на общую сумму 3 123,0 тыс. рублей;

- 10 исков о взыскании неосновательного обогащения за пользование земельными участками и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 143,5 тыс. рублей;

- о взыскании задолженности по арендной плате за пользование нежилым помещением, находящимся в муниципальной собственности Суровикинского муниципального района, и неустойки — в сумме 21 263, 68  рублей один иск;

- в сфере жилищного законодательства – один иск.

Удовлетворяемость рассмотренных исков судебными органами составила 100%.

Всего судами удовлетворены исковые требования администрации района, а также Отдела по управлению имуществом и землепользованию Суровикинского муниципального района по 43 искам на общую сумму 3 287, 0 тыс. рублей (один иск судом не рассмотрен).

По всем вступившим в законную силу судебным решениям приняты меры к получению исполнительных листов и обращению их к принудительному исполнению в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов.

В целях понуждения должников к сокращению сроков исполнения судебных актов с 2016 года налажена практика предъявления исковых требований о взыскании с них неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Исполнены 32 вступивших в законную силу судебных решения на общую сумму 1 566,0 тыс. рублей, которые поступили в доход бюджета Суровикинского муниципального района.

В завершении хотелось бы обратить внимание землепользователей на необходимость добросовестного выполнения обязанности по оплате в доход бюджета Суровикинского муниципального района за использование земельных участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6