Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

16.03.2018 16:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Суровикинского муниципального района Волгоградской области

  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Постановления Администрации
  • № документа:
    141
  • Дата принятия:
    06.03.2018
  • Дата размещения:
    16.03.2018

Текстовое представление

В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», руководствуясь Уставом Суровикинского муниципального района, постановляю:

1. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны (далее – ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС) в пределах территории Суровикинского муниципального района Волгоградской области:

1.1. Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Суровикинского муниципального района Волгоградской области:

- осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за подготовкой населения в области ГО и защиты от ЧС;

- планирует и осуществляет контроль за проведением учений и тренировок по ГО, защите от ЧС;

- обеспечивает организации учебными, справочными и информационными материалами по подготовке населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах, вследствие этих конфликтов, а также при возникновении ЧС, по пожарной безопасности и безопасности на водных объектах;

- организует работу по размещению информационных материалов по вопросам ГО и защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в печатных и электронных средствах массовой информации.

1.2. Отдел по образованию администрации Суровикинского муниципального района Волгоградской области:

- обеспечивает реализацию постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в части, касающейся подготовки лиц, обучающихся в муниципальных образовательных организациях Суровикинского муниципального района;

- планирует и осуществляет контроль за повышением квалификации преподавателей учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» муниципальных образовательных организаций Суровикинского муниципального района;

1.3. Начальники спасательных служб (служб ГО) Суровикинского муниципального района Волгоградской области организуют и осуществляют обучение личного состава служб по Программе обучения личного состава спасательных служб.

1.4. Рекомендовать руководителям ТОС, управляющих и эксплуатационных организаций в жилищно-коммунальной сфере Суровикинского муниципального района, независимо от их организационно-правовой формы:

- создавать учебно-консультационные пункты по подготовке неработающего населения в области ГО и защиты от ЧС;

- осуществлять непосредственное руководство учебно-консультационными пунктами;

- создавать и оформлять информационные уголки по вопросам ГО и защиты от ЧС;

- поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

- принимать участие в распространении информационных материалов (памятки, листовки и т.д.) по вопросам ГО и защиты от ЧС среди населения.

1.5. Рекомендовать главам городского и сельских поселений Суровикинского муниципального района:

- разрабатывать на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России), программы подготовки неработающего населения по месту жительства способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах, вследствие этих конфликтов, а также при возникновении ЧС;

- обеспечить широкую пропаганду знаний в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием средств массовой информации.

1.6. Рекомендовать руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющим деятельность на территории Суровикинского муниципального района:

- разрабатывать, с учетом особенностей деятельности организации, и на основе примерных программ, утвержденных МЧС России, программы обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению мероприятий по ГО организации, а также программы обучения работников организации в области ГО и защиты от ЧС;

- осуществлять планирование и подготовку личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению мероприятий по ГО организаций, а также работников организации в области ГО и защиты от ЧС;

- планировать и проводить командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения, штабные тренировки и тактико-специальные занятия в соответствии с инструкцией по подготовке и проведению учений и тренировок по ГО, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 24.04.2013 № 284 «Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»;

- создавать и поддерживать в рабочем состоянии учебно-материальную базу в соответствии с рекомендациями по составу и содержанию учебно-материальной базы субъекта Российской Федерации для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденными МЧС России 25 декабря 2014 г.

№ 2-4-87-51-14.

2. Постановление вступает в силу после его подписания и подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете Суровикинского района «Заря».

3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава Суровикинского

муниципального района И.В. Дмитриев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1