Меню
16+

Администрация Суровикинского муниципального района

10.09.2021 13:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 25 тысяч зон с особыми условиями использования территорий Волгоградской области внесено в ЕГРН

Кадастровая палата напомнила волгоградцам, почему для некоторых территорий региона установлены особые условия использования и как это может сказаться на собственниках недвижимости.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено свыше 25 тыс. зон с особыми условиями использования территории Волгоградской области.

Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) предназначены как для охраны объекта так и для защиты от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека. Наличие таких объектов предопределяет особые условия использования территории вокруг или вдоль них.

«Зоны с особыми условиями устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации различных технических объектов, обеспечения обороны страны и безопасности государства», – поясняет директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

Установление на какой-либо территории ЗОУИТ предполагает особые правовые требования к использованию либо ограничения использования объектов движимого и недвижимого имущества, а также может определять условия нахождения, правила посещения, режим пребывания и т.п. в данных зонах. Так, например, в границах санитарно-защитных зон нельзя использовать земельные участки для жилого строительства, размещения образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений, а также для организации отдыха детей и ведения садоводства. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность возмещения убытков собственникам в случае ограничения прав.

Не всегда владельцы земельных участков знают, что на их надел наложены ограничения в связи с отнесением земли к ЗОУИТ. Это может быть запрет на строительство или ограничение по целевому использованию земельного участка.

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» волгоградцы могут узнать о том, входит ли их земельный участок или другой объект недвижимости в границы какой-либо ЗОУИТ и есть ли ограничения прав собственника.

Напоминаем, что информация, получаемая посредством электронного сервиса, несит справочный характер. Для официального использования сведений можно запросить выписку об объекте недвижимости из реестра недвижимости. Выписку из ЕГРН можно получить воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, через официальный сайт Росреестра или посетив офис МФЦ.

Справочно:

Зоны с особыми условиями использования территорий разделяются на: охранные; санитарно-защитные; зоны охраны объектов культурного наследия; водоохранные зоны; зоны затопления; зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; зоны охраняемых объектов; рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны; лесопарковые зоны и зеленые зоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0