19.05.2017 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация от Росреестра

На что нужно обратить внимание перед покупкой недвижимости?

Вся недвижимость в одном кабинете

Как зарегистрировать право на садовый дом?

Упрощение процедур ведения бизнеса

«Чистая» недвижимость – залог успешной сделки и др.

На что нужно обратить внимание перед покупкой недвижимости?

 Приобретение квартиры или дома — важное событие, к которому человек подходит с немалой долей ответственности. Важно не ошибиться и выбрать из множества вариантов то жилье, в котором будет удобно и комфортно. Для правильного выбора требуется достаточное количество информации о желаемом объекте.

Для получения информации об объекте недвижимости необходим запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сведения являются актуальными на момент выдачи. Функционирующий с нынешнего года реестр — достоверный источник информации об объектах недвижимости. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН. Сведения предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе в виде выписки из реестра недвижимости или копии документа, на основании которого внесены сведения в реестр.

Выписка содержит следующую информацию:

- описание объекта;

- зарегистрированные права на него;

- ограничения прав и обременения объекта;

- сведения о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта;

- сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект либо о невозможности госрегистрации без личного участия правообладателя или законного представителя;

- сведения о наличии решения об изъятии объекта для государственных и муниципальных нужд;

- сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении госрегистрации права, ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта;

- сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство многоквартирных домов на земельном участке.

Выписку из реестра можно запросить на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы»; на едином портале госуслуг; либо при личном обращении в центр «Мои Документы» (МФЦ).

Стоимость выписки из ЕГРН для граждан — 400 и 250 рублей (в бумажном и электронном виде соответственно), для юридических лиц — 1100 и 500 рублей.

Вся недвижимость в одном кабинете

На официальном сайте Росреестра запущен сервис «Личный кабинет правообладателя».

Данный сервис позволяет собственнику просматривать не только информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, но и ее расположение на публичной кадастровой карте. Также дает возможность получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, об ограничении (обременении) прав на них, о факте наложения или снятия ареста на имущество.

- Если у вас есть в собственности недвижимость, расположенная за пределами Волгоградской области, то вся информация о ней: вид объекта, кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость и доля в праве собственности — также отражается в указанном сервисе, — поясняют в региональной Кадастровой палате.

Кроме того, использование сервиса позволяет повысить уровень защищенности прав собственников. Выбрав удобный способ получения оповещения — на электронную почту или в идее смс-сообщений, правообладатель сможет своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении объектов недвижимости.

- Любой правообладатель может своевременно узнать, что его недвижимостью интересуются третьи лица, если они, например, попытались наложить на нее арест, даже если речь идет о другом регионе, — говорит начальник территориального отдела № 7 региональной Кадастровой палаты Дмитрий Евдокимов.

Также «Личный кабинет» упрощает доступ заявителя к получению госуслуг в электронном виде. С помощью сервиса можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости и подать документы на кадастровый учет или госрегистрацию прав, отслеживать статус исполнения госуслуг. Здесь же можно записаться на прием в офисы.

Для использования «Личного кабинета» необходимо зарегистрироваться в ЕСИА на сайте www.gosuslugi.ru и иметь соответствующий логин и пароль. При их отсутствии зарегистрироваться и подтвердить учетную запись можно в центрах обслуживания пользователей или в МФЦ.

 

Как зарегистрировать право на садовый дом?

 Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано. В такой ситуации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) числится только земельный участок, а в реальности на участке расположен дом, а иногда гараж, баня, или овощная яма.

Волгоградская Кадастровая палата напоминает волгоградцам о том, что только наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН является свидетельством его существования.

Это значит, что только после того, как строения будут поставлены на государственный кадастровый учет и оформлены в собственность, с ними можно будет совершать какие либо действия — продавать, покупать, сдавать в аренду, предавать по наследству, или, например, оформлять договор залога для получения кредита.

На сегодняшний день собственник строений, расположенных на садовом участке, может зарегистрировать садовый дом, сарай, гараж, баню и другие строения в упрощенном порядке.

Согласно новому порядку государственной регистрации прав на строения, расположенные на садовых и дачных участках с 1 января 2017 года вместо декларации, подтверждающей факт создания объекта недвижимости, предоставляется технический план объекта недвижимости, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости).

То есть собственнику, прежде всего, будет необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.

Технический план изготавливается на основании декларации об объекте недвижимости, которая заверяется собственником дачного участка. Она прилагается к техническому плану. Таким образом, технический план, содержит более точные, полные и достоверные сведения об объекте недвижимости, которые необходимы для постановки дома на государственный кадастровый учет.

После того как готовы все документы, остается поставить на государственный кадастровый учет расположенные на участке объекты и зарегистрировать свое право на них. Для этого нужно обратиться в ближайший офис «Мои Документы».

Размер государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав на садовый дом не изменился и по-прежнему составляет 350 рублей.

 

Упрощение процедур ведения бизнеса

 Волгоградская Кадастровая палата участвует в реализации целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона

Распоряжением Правительства РФ в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов страны, основываясь на которых субъекты РФ должны улучшать ситуацию по ключевым параметрам международного рейтинга Doing Business (Ведение Бизнеса).

Кадастровая палата задействована в реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Эта модель, наравне с еще одной под названием «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», будет способствовать совершенствованию учетно-регистрационных процедур и улучшению условий ведения бизнеса в области.

Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Большое внимание при ее реализации будет уделяться работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов, а также проведению работ по установлению границ объектов недвижимости водного, лесного фондов и земельных участков под объектами культурного наследия.

Реализация целевых моделей в учетно-регистрационной сфере будет осуществляться при непосредственном взаимодействии областной Кадастровой палаты, Управления Росреестра и региональных органов власти. Совместные усилия структур будут направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также развитие бесконтактных технологий — увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.

 

«Чистая» недвижимость – залог успешной сделки

 

Волгоградская Кадастровая палата рекомендует перед покупкой любого вида недвижимости внимательно изучить ее историю, чтобы исключить вероятность возникновения случаев мошенничества. Сделать это можно с помощью выписки о переходе прав на объект недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Данный документ содержит всю необходимую информацию о характеристиках объекта недвижимости (кадастровый номер, вид объекта недвижимости, адрес), а также сведения обо всех собственниках недвижимого имущества с момента государственной регистрации права на этот объект, о зарегистрированных за это время переходах права, о датах возникновения и прекращения права собственности. Говоря другими словами, благодаря выписке о переходе прав на объект недвижимости из ЕГРН, можно узнать обо всех сделках с недвижимостью; наличие и количество совладельцев.

Важна дата регистрации прав собственности на недвижимость. Зная дату, можно исключить сроки исковой давности, в которые может быть подан иск в суд и оспорена сделка.

Кадастровая палата рекомендует будущему собственнику внимательно проанализировать информацию, содержащуюся в выписке и с осторожностью принимать решение о покупке, если за небольшой промежуток времени объект недвижимости, меняя своих владельцев, многократно перепродавался.

Заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на любой объект недвижимости РФ может любой желающий. Чтобы ее получить, необходим точный адрес объекта, площадь, наименование и (или) его кадастровый номер. Самый быстрый и удобный способ проверить историю переоформления прав на объект недвижимости – запросить указанную выписку через портал Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Стоит отметить, что получение сведений в электронном виде будет стоить дешевле, чем бумажный аналог. Если же электронное обращение по той или иной причине невозможно, то запрос можно направить по почте (учитывая все требования указанные в Приказе Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968), подать лично, обратившись в любой удобный офис МФЦ.

 

Кто может воспользоваться бесплатным выездным обслуживанием Росреестра?

 Волгоградская Кадастровая палата напоминает, что Ветераны Великой отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, проживающие на территории Волгоградской области, при получении государственных услуг Росреестра могут воспользоваться услугой по бесплатному выездному обслуживанию.

Данная услуга распространяется только на объекты недвижимости расположенные на территории Волгоградской области и принадлежащие указанным категориям заявителей.  Она заключается в том, что Ветеран ВОВ, инвалид 1 или 2 группы может бесплатно вызвать специалиста Кадастровой палаты к себе домой для подачи документов на:

- государственный кадастровый учет недвижимого имущества (земельного участка, квартиры, гаража и т.д.);

- государственную регистрацию прав недвижимого имущества;

- предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписки из ЕГРП);

- предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (кадастрового паспорта, кадастровой справки или кадастровой выписки).

Для получения услуги необходимо позвонить по номерам телефонов территориальных отделов Кадастровой палаты и записаться на прием. Информацию о номерах телефонов, документах необходимых для получения той или иной услуги Росреестра, можно посмотреть на сайте учреждения (волгоград-кадастр.рф) или  уточнить в Ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра по бесплатному телефонному номеру – 8-800-100-34-34.

 

Спланируйте визит в Кадастровую палату заранее

Жители Волгоградской области могут предварительно записаться на прием в филиал Кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области любым удобным для себя способом: путем личного обращения, по телефону, посредством официального сайта Росреестра.

По предварительной записи можно записаться на прием и выдачу документов на все государственные услуги, оказываемые населению филиалом Кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области и Управлением Росреестра по Волгоградской области не только в центральный офис учреждений, но и в любой территориальный отдел на территории Волгоградской области.

Воспользоваться данной услугой, которая предоставляется бесплатно, может любой желающий: она предельно проста и не требует от обращающегося владения специальными знаниями и умениями, достаточно иметь доступ в Интернет и занимает минимум времени. Выбрав удобный для себя день, час и место, заявитель гарантированно попадет на прием к специалисту в выбранное им время.

Запись на прием через портал Росреестра осуществляется на сайте www.rosreestr.ru. В главном окне сайта находится раздел  "Офисы и приемные. Предварительная запись на прием". На открывшейся странице выбирается субъект РФ – Волгоградская область, далее — район или город г. Волгоград, после чего необходимо "кликнуть" ссылку "показать офисы". Далее выбирается  ближайший офис. После чего  записываетесь на прием — выбираете свободную дату и время приема. Обязательными для заполнения являются следующие графы: услуга, фамилия, имя, е-mail, контактный телефон и адрес объекта недвижимости.

Записаться на прием можно также, обратившись в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра, по бесплатному номеру телефона: 8-800-100-34-34.

Межведомственное взаимодействие в помощь заявителю

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области (Кадастровая палата) напоминает, что при получении гражданами любых государственных или муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, указанные органы, а также подведомственные им организации не вправе требовать от заявителя предоставления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) либо сведений, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Сведения, содержащиеся в ЕГРП или ГКН, самостоятельно запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями у Росреестра в рамках межведомственного взаимодействия.

При обращении в Кадастровую палату за получением государственных услуг Росреестра у заявителя появилась  возможность не представлять документы, получение которых осуществляется в других органах исполнительной власти и подведомственных органам исполнительной власти организациях, участвующих в предоставлении государственных услуг,  кроме документов личного хранения и документов, которые в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" являются основаниями для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Иными словами, если, к примеру, в Кадастровую палату  поступило заявление о кадастровом учете в связи с изменением сведений об адресе, категории земель, разрешенном использовании, назначении здания или помещения, при этом соответствующие копии документов не поступили от заявителя, из уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления, то специалисты Кадастровой палаты самостоятельно запрашивает такие документы.

Если заявитель не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представления всех необходимых документов в обычном режиме.

 

Как правильно выбрать кадастрового инженера?

Важным связующим звеном между правообладателем и органом кадастрового учета — Волгоградской Кадастровой палатой, является кадастровый инженер. Именно он определяет местоположение границ земельных участков, подготавливает межевые и технические планы для  дальнейшего осуществления кадастрового учета объектов капитального строительства и земельных участков.

От качественной работы кадастрового инженера зависит конечный результат оказания государственной услуги Росреестра по регистрации права на недвижимое имущество. Таким образом, от выбора кадастрового инженера напрямую зависит результативность проведения учетно-регистрационных процедур.

Всего на территории Волгоградской области осуществляют работу около 580 кадастровых инженеров, имеющих действующие квалификационные аттестаты и допущенные к работе по специальности.

Выбрать кадастрового инженера можно с помощью электронного сервиса портала Росреестра «Реестр кадастровых инженеров», где любой желающий, может получить актуальную информацию о кадастровых инженерах, а также осуществлять поиск по заданным критериям из более, чем 37 тысяч кадастровых инженеров.

 «При выборе кадастрового инженера с помощью портала Росреестра, необходимо обращать внимание на статистику отказов в осуществлении кадастрового учета, размещенную по каждому кадастровому инженеру в Реестре кадастровых инженеров. Большое количество отказов говорит о часто допускаемых кадастровым инженером ошибках при подготовке документов необходимых для осуществления кадастрового учета. Так же перед заключением договора с кадастровым инженером следует выяснить у него информацию о том, пользуется ли он электронными услугами Росреестра или нет, поскольку получать услуги Росреестра в электронном виде не только быстрее, но и дешевле», — сообщил нам начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты Дмитрий Евдокимов.

 

Узнать о готовности поданных в Росреестр документов

можно не выходя из дома

 «Зачастую волгоградцы дополнительно приезжают в офисы Кадастровой палаты для того, чтобы узнать о готовности своих документов. На самом же деле сделать это можно самостоятельно, не выходя из дома», — сообщает начальник территориального отдела № 7 региональной Кадастровой палаты Дмитрий Евдокимов.

Для этого достаточно воспользоваться одним из предложенных способов:

Во-первых, с помощью портала электронных услуг Росреестра rosreestr.ru.

Для этого необходимо на главной странице портала перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать «Проверка исполнения запроса (заявления)». В открывшемся окне указать регистрационный номер заявления об осуществлении кадастрового учета либо запроса о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости. После чего ввести текст, обозначенный на картинке, и нажать клавишу «Проверить». На экране отобразится информация о стадии рассмотрения заявления.

Во-вторых, позвонить по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 и сообщить оператору регистрационный номер заявления или запроса. Центр работает в круглосуточном режиме, звонок по России бесплатный.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57